Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2008, в 14 ч. 55 мин., 1615 просмотров

Превышения радиации на месте хранения бочек с грунтом в Якутии нет

Превышения радиации на месте хранения бочек с грунтом в Якутии нет. Фото: РИА Новости
Специалисты управления Роспотребнадзора по Якутии не выявили превышения радиационного фона на месте хранения бочек с ураносодержащим грунтом в городе Томмоте, сообщил во вторник РИА новости представитель управления.

"Расследование началось после анонимного звонка, поступившего в государственные органы охраны природы 30 сентября 2008 года о том, что вблизи города Томмота Алданского района на базе ООО "Содействие развитию предпринимательства" с нарушением безопасности хранятся радиоактивные вещества", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, бочки с ураносодержащим грунтом действительно находились на территории базы ООО "Содействие развитию предпринимательства" согласно договору с Эльконским горно-обогатительным комбинатом. Был подготовлен паспорт на их последующую транспортировку во Всесоюзный научно-исследовательский институт химических технологий (г. Москва). Цель работ института - отработка технологии выделения урана-238 из ураносодержащей руды, чтобы в последующем Эльконский ГМК мог самостоятельно заниматься переработкой и выделением урана.

"Алданской инспекцией охраны природы уже с 1 октября были начаты проверки. В присутствии жителей был сделан дозиметрический радиационный контроль территории базы и близлежащих к ней домов, проведен отбор проб почвы на территории базы, воды со скважины, а также дозиметрический контроль как внутри базы, так и за ее пределами, вблизи жилых домов", - сказал представитель ведомства.

Кроме того, по его словам, представителем Министерства охраны природы Якутии 8 и 9 октября проведена проверка места складирования 200 бочек из-под ГСМ с радиоактивным грунтом и взята технологическая проба.

"Бочки находятся на охраняемом складе, запечатаны крышками, закреплены проволокой и упакованы в целлофан. Никаких утечек не обнаружено. На каждой из них имеется дата, маркировка и номер", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что на поверхности самих бочек уровень излучения составляет более 1000 микрорентген в час (максимальное значение 1200, минимальное - 600), что соответствует правилам перевозки радиоактивных веществ. В санитарно-защитной зоне с радиусом 2,5-3 метра зафиксировано 100 МРг в час, что соответствует правилам. Уровень излучения достигает фонового значения на расстоянии восьми метров от места складирования бочек.

"Результаты радиационного контроля показали, что по периметру территории базы и около жилых домов уровень излучения соответствует фоновому для данной местности. Удельная активность естественных радионуклидов в отобранных пробах грунта и воды сопоставима с фоновыми значениями содержания естественных радионуклидов в почвах на территории республики и не превышает санитарно-гигиенических нормативов", - подчеркнул представитель управления.

Между тем, он добавил, что сотрудниками Управления Росприроднадзора была проведена проверка предприятия в области недропользования.

"Организацией "Содействие развитию предпринимательства" нарушены требования законодательства в области радиационной безопасности. В частности, отсутствует разрешительная документация на право работы с радиоактивными веществами, не была представлены контрольная документация и дата вывоза технологических проб, а место их складирования и проект выполнения работ производились без согласования с соответствующими органами", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что по выявленным нарушениям в области радиационной безопасности в отношении данного предприятия и его руководителя возбуждено административное производство по статьям КоАП.

"Тем не менее, предприятие обязано транспортировать по месту назначения 177 бочек в соответствии установленным правилам. По оставшимся 23 бочкам предписано решить вопрос в ближайшие сроки", - пояснил представитель Роспотребнадзора.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100