Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2008, в 09 ч. 03 мин., 2029 просмотров

Через три-четыре года Москва утонет в мусоре, предупреждают экологи

Экологи бьют тревогу: через три-четыре года Москва захлебнется в собственном мусоре. Фото: Вести-Москва
Экологи бьют тревогу: через три-четыре года Москва захлебнется в собственном мусоре. Причина - отсутствие передовых технологий по раздельной сборке и переработке отходов, и, как следствие, - переполненные мусорные полигоны, которые набиты уже практически под завязку. Конкретная программа по утилизации мусора в столице на ближайшие годы будет рассмотрена на заседании городского правительства, которое состоится в ноябре. Пока же местные власти пытаются решить проблему на своем уровне.

Речь об избавлении от мусора шла недавно на пресс-конференции заместителя главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Юрия Иванкова, пишет "Российская газета". Проблема избавления от мусора актуальна для любого мегаполиса, однако в случае с Москвой чиновники признали: если весь прогрессивный мир еще 15 - 20 лет решил, что складировать отходы - занятие бессмысленное, и начал перерабатывать или сжигать мусор, то в российской столице дело обстояло далеко не так.

Во время перестройки с вывозом мусора проблем почти не возникало - он просто лежал горами на улицах и площадях. Лишь к 1997 году, когда Москва праздновала 850-летие, у городских властей дошли руки и до отходов: грязь с улиц исчезла, в полную силу заработали полигоны, началось строительство современных мусоросжигающих заводов.

Однако спасением это, увы, не стало. Рост численности населения города и долгожданное увеличение промышленных мощностей после продолжительного спада привели к тому, что объем собираемого мусора начал расти буквально в геометрической прогрессии. Так, если еще десять лет назад столица "производила" порядка 10-15 миллионов тонн отходов, то сейчас она вынуждена избавляться уже от 20-25 миллионов. Причем, в этом объеме промышленного мусора гораздо больше, чем бытового: 17 миллионов тонн против 8 миллионов.

Как сообщил Юрий Иванков, сейчас утилизируется и перерабатывается всего 18%, или 5,2 миллиона тонн мусора. Остальные 82 процента отходов приходится вывозить на полигоны Подмосковья. Их насчитывается всего три, и при нынешних темпах вывоза городского хлама их ресурс будет исчерпан за три-четыре года.

Выход власти видят в строительстве дополнительных мусоросжигающих заводов и перерабатывающих предприятий. Перед городом поставлена задача: к 2015 году снизить вывоз коммунальных отходов на полигоны с 82 процентов до 27 - 37 процентов, а остальное перерабатывать или сжигать. В ряде округов уже заработали мусоросортирующие станции, чья задача - сократить количество вывозимого на свалки мусора, а оставшийся утилизировать как вторсырье.

Впрочем, пока большая часть мусора все же сжигается - функционирует шесть современных мусоросжигающих заводов. Проектирование еще четырех ведется. Вообще же в планах города на будущее - построить такие заводы чуть ли не в каждом округе. Реализуются же эти намерения не так быстро лишь по причине дороговизны оборудования, сложности технического воплощения этих предприятий, а также из-за моральной составляющей: сами москвичи активно сопротивляются строительству.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100