Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/10/2008, в 16 ч. 16 мин., 1417 просмотров

Охота на трюфели

Охота на трюфели. Фото: Вести.Ru
В европейских лесах открылась настоящая охота на грибы. Именно охота - ведь речь идёт не о лисичках и рыжиках, а о трюфелях, которые и на вес золота бывают. В теплицах они не растут, а найти их можно с помощью друзей наших меньших. Причём, чей нос здесь лучше - собаки или поросёнка - спорят самые заядлые грибники.

Голодная свинья для охоты вариант бесперспективный - отвлекается. Утром Голум съел два килограмма яблок, полкило картошки и все равно не готов. Главный недостаток поисковой свиньи - характер. Нет настроения - охоты точно не будет. А еще нос - кожа вокруг вот этого пятачка очень нежная, если очень много камней, можно пораниться.

Родословной Голума позавидует любая собака. Теоретически его нос чувствует трюфель за два километра, но не сегодня. "Проблема в том, что урожай - на желуди, и трюфель его не интересует. Эта свинья отказывается работать", - говорит хозяин.

Его ведут проверенным тропами - к кусту, где в августе месье Мартен закопал обратно три гриба. Недозрелый трюфель - как зеленое яблоко: сорвешь яблоко - вкус не тот. "Самый большой трюфель, который я нашел за всю историю, - 472 грамма. Я был переполнен чувствами", - признается грибник.

Для Голума большая охота окончена. Его привяжут к дереву, под которым нет орехов. Но у месье Мартена есть, на кого положиться. Сонные трюфельные мухи уже опьянели от запаха - значит, под землей гриб.

Для собаки Доры, наоборот, лучшая охота - натощак. Но ее даже не надо уговаривать. За один только запах она готова рыть землю. Итальянской собаке проще, чем французской свинье - местный трюфель ароматнее. Если неглубоко под землей - характерных запах как будто газа, может услышать даже человек.

С жесткой итальянской землей, особенно той, которая в Пьемонте, не справиться ни одна свинья - только острые собачьи когти. Доре - 4 года, она стоит несколько тысяч евро, потому что она благородная помесь. Только не в дворняги - годиться для охоты на самый ценный трюфель - белый.

За час - уже 4 трюфеля. Но все, что получит Дора, - сосиску или кусочек бекона. Но она слишком хорошо воспитана, чтобы жаловаться. "Собаки их ищут, чтобы съесть, - поясняет хозяин. - Они думают, им дадут. Но как только показывается гриб, собаку оттаскивают за ошейник, чтобы не поцарапала и не отгрызла кусочек".

Трюфель отроет любая свинья, но не каждая собака. Перспективный щенок - лишь тот, кому этот вкус нравится с детства. Но воспитать охотника не трудно. Сохранить - удача. Сеньор Скорпони ходит на трюфель только ночью и 30 лет - в одной и той же "счастливой" шляпе, чтобы никто не видел. "Если я ночью иду на чужую территорию, всегда одеваю собаке намордник, - рассказывает он. - Кругом - стрихнин. В прошлом году у нас отравили 4 лучшие собаки".

Домашняя паста, тар-тар и фондю. С чем хорош белый трюфель - в Пьемонте знают. Почистить щеточкой и тоненько нарезать перед тем, как нести на стол. Черный пьемонтский гриб ароматнее всего на обычном зажаренном куске хлеба - с маслом и крупной солью.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100