Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/10/2008, в 15 ч. 44 мин., 1187 просмотров

Прошлогодние лесные пожары в Америке существенно ухудшили экологию воздуха в стране

Лесные пожары. Фото из открытых источников сети Интернет
Лесные пожары в Америке увеличивают озоновое загрязнение воздуха до уровней нарушения санитарных норм, сообщают экологи Национального центра атмосферных исследований /NCAR/. Прошлогодние сильные пожары в Калифорнии неоднократно причинили вред обширной области экосистем и повысили показатели озона даже в тех местах, куда дым не дошел. Лесные пожары оказывают сильное отрицательное влияние на качество воздуха, выпускают в атмосферу вредные частицы и газы и озон путём выделения оксидов азота и углеводородов вблизи огня или в результате химических реакций в солнечном свете, поясняют геофизики. Используя комбинацию компьютерных моделей и наземных измерений веществ в воздухе, исследователи установили, что интенсивные калифорнийские пожары, вспыхнувшие в сентябре и октябре 2007 года, в три раза повысили количество озона и двукратно нарушили экологические стандарты.

Хотя озон в стратосфере нашей планеты блокирует ультрафиолетовое излучение от солнца, его содержание в нижних слоях атмосферы вызывает ряд проблем со здоровьем. Они варьируются от кашля и раздражения в горле до обострения астмы, бронхита и эмфиземы, говорят американские специалисты. Наземный превышенный озон также причиняет убытки сельскохозяйственным культурам и другим растениям. Ожидается, что в будущем при условиях потепления мирового климата лесные пожары участятся, и нездоровые уровни озона возрастут в основном в сельской местности. Причина такой закономерности кроется в наличии в городах большего количества двуокиси азота и загрязняющих экологию веществ, которые понижают действие озона и даже способны уничтожить его.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100