Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/10/2008, в 15 ч. 10 мин., 1226 просмотров

Качество 50% воды Дуная не соответствует нормам

Качество 50% воды Дуная не соответствует нормам. Фото: РИА Новости
Качество воды в самой длинной реке Европы Дунае (2,9 тысячи километров) улучшилось, однако состояние воды почти половины территории реки является неудовлетворительным, говорится в докладе Международной комиссии по охране Дуная.

По данным комиссии, доклад которой цитируют французские СМИ, за последние несколько лет река стала заметно чище, несмотря на то, что "многим странам Балканского полуострова успехи по снижению уровня загрязнения даются с трудом".

В настоящее время требуемым условиям, с точки зрения биологических параметров, удовлетворяют только 50-80% вод Дуная, с точки зрения химического состава (нитраты, фосфаты, пестициды и так далее) - 45-80%, а с гидроморфологической точки зрения - только 40%, говорится в документе.

В августе и сентябре 2007 года группа ученых многократно брала пробы воды и грунта, а также исследовала состояние рыбных ресурсов Дуная и около ста других чувствительных территорий. Кроме того, были протестированы около 30 наиболее значимых притоков реки.

Результаты анализов позволили составить подробную картину дунайского бассейна и расставить приоритеты дальнейшей работы по достижению к концу 2015 года высоких стандартов "хорошего состояния поверхностных вод", установленных инструкцией по вопросам водных ресурсов Европейской комиссии.

Комиссия призвала страны в нижнем течении Дуная (Сербию, Румынию, Болгарию и Украину) разместить в своих городах очистные сооружения, чтобы тщательно контролировать производственные стоки. Она также обратилась к Германии и Австрии, расположенным в верхнем Дунае, вернуть более естественные очертания Дунаю, течение которого было в значительной степени ограничено и изменено плотинами.

Кроме того, ученые предостерегли мировое сообщество против ослабления усилий в процессе охраны рек, так как "улучшению качества вод Дуная и Черного моря, исследуемых на протяжении нескольких последних лет, угрожают последствия экономического развития".

Экономические изменения 1990-2000 годов в большинстве перечисленных стран вызвали ослабление промышленного и аграрного производства, что повлекло за собой уменьшение объема использовавшихся при этом удобрений и пестицидов. "Однако экономический рост посткоммунистических государств происходит без необходимых инвестиций, способствующих ведению экологически безопасного сельского хозяйства, в рамках которого можно было бы за счет очищения вод избежать нового ухудшения состояния рек", - отмечают специалисты.

В настоящее же время очистка сточных вод не производится в 16% городов с населением более 10 тысяч человек и в 10% населенных пунктов, в которых живет от 2 тысяч до 10 тысяч человек. В частности, специалисты утверждают, что очистная станция в Будапеште устарела, а в Бухаресте и Белграде их и не было. Новым членам Европейского Союза в рамках условий их вступления в ЕС на довольно длительный срок были сделаны уступки в вопросах очистки сточных вод (для Чехии до 2010 года и для Румынии до 2018 года).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100