Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2008, в 12 ч. 03 мин., 1292 просмотров

Пчелы - природные математики

Пчелы. Фото и открытых источников сети Интернет
Во время танца медоносных пчел, который те исполняют, показывая своим собратьям путь к богатым нектаром цветам, они каждый раз
покачиваться в несколько ином направлении.

Ранее ученые считали, что эта изменчивость или неточность выгодна всему рою, поскольку отклонение от "заданного маршрута" помогает найти новые источники для сбора нектара, но эксперимент Дэвида Тэннера и Кирка Вишера из Университета Калифорнии, Риверсайд, судя по всему, перечеркивает прежнюю теорию.

Наблюдая за поведением пчел, обученных "навещать" искусственные сахарные ловушки, Тэннер и Вишер обнаружили, что вместо выбора определенной траектории полета, основанной на указании одного конкретного направления, пчелы проделывали путь, более соответствующий изменению направления движения, переданному серией покачиваний пчелы-разведчицы.

"Пчелы, по-видимому, держат в памяти мысленный журнал маршрута, о котором и рассказывают своим танцем, давая точные указания", - говорит Тэннер. - Я нахожу это замечательным. Ведь при относительно простой организации мозга пчелы могут делать нечто, математически достаточно сложное".

Том Сили из Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк, который изучал некоторые аспекты организации сообщества медоносных пчел, считает, что серия экспериментов, проведенных в ходе исследования, и сделанные учеными выводы весьма убедительны.

При этом он добавляет, что, принимая решение, куда именно лететь, пчелы могут не полностью полагаться исключительно на маршрут, переданный с помощью танца пчелами-разведчицами. Они, безусловно, держат в голове и свою собственную "карту полетов" для возвращения в улей, говорит Сили. Это видно из того, как они ориентируются в полете, направляясь к источнику нектара, а затем возвращаясь домой.

Подробнее об этом читайте в журнале "Поведенческая экология и социобиология" (Behavioral Ecology and Sociobiology), DOI: 10.1007/s00265-008-0619-z).





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100