Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2008, в 13 ч. 42 мин., 1171 просмотров

3 октября исполняется 45 лет заповедникам Большехехцирский, Зейский, Комсомольский и Хинганский

Заповедники были созданы в один день в 1963 году, как единая сеть особо охраняемых природных территорий, призванная сохранить ландшафты Приамурья.

Большехехцирский и Комсомольский государственные природные заповедники расположены на территории Хабаровского края. Большехехцирский заповедник включает среднегорные ландшафты хребта Большой Хехцир, более 90% территории заповедника занимают леса. В озерах заповедника встречается очень редкое водное растение - бразения Шребера, занесенное в Красную книгу РФ. На территории заповедника обитают многие редкие виды животных и птиц: амурский тигр, солонгой, дальневосточный и черный аисты, даурский журавль, мандаринка, орлан-белохвост, белоплечий орлан и скопа.

Государственный природный заповедник Комсомольский создан для охраны кедровых лесов нижнего Приамурья и свойственного им дальневосточного комплекса флоры и фауны, в частности - эндемика юга Дальнего Востока - дикуши. Территория заповедника включает горные гряды и речные долины. Из животных, занесенных в Красную книгу РФ, здесь обитает амурский тигр, из пресмыкающихся - дальневосточная черепаха. Из птиц здесь можно увидеть дикушу, рыбного филина, черного журавля, черного аиста, скопу, чешуйчатого крохаля, мандаринку и других.

Цель создания Зейского заповедника на территории Амурской области - изучение и охрана эталонного участка горных ландшафтов северо-западного Приамурья. Заповедник занимает восточную оконечность хребта Тукурингра, где горную систему прорезает узкая долина реки Зея. Здесь встречаются, занесенные в Красную книгу РФ, настоящий и крупноцветковый венерины башмачки, обитают амурский тигр, филин, сапсан, малый лебедь, кречет и др.

На территории Хинганского заповедника охраняются степные и лесостепные ландшафты Южного Приамурья. Заповедник расположен на юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Около 2/3 территории приходится на равнины, 1/3 представлена низкогорьями. Среди растений, занесенных в Красную книгу РФ, здесь произрастают мятлик шороховатый, пион молочноцветковый, адлумия азиатская. На территории заповедника обитают такие редкие птицы, как черный, даурский и японский журавли, чешуйчатый крохаль, краснозобая казарка и др.





Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100