Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2008, в 09 ч. 51 мин., 1589 просмотров

Разное зрение стало причиной эволюции у рыб

Разное зрение стало причиной эволюции у рыб. Фото: РИА Новости
Разное зрение у самок рыбок-цихлид стало причиной разделения одного вида на два разных, что демонстрирует возможный механизм биологической эволюции, говорится в статье, опубликованной швейцарскими и американскими учеными в журнале Nature.

Биологи из Бернского университета и университета Мэриленда исследовали два вида рыбок-цихлид, живущих в африканском озере Виктория, - Pundamilia pundamilia, самцы которого имеют голубую окраску, и Pundamilia nyererei, самцы которого красные. Самки обоих видов похожи и имеют желтый оттенок.

Ученые выяснили, что самцы голубого цвета живут на только на мелководьях, а красные - на глубине. У самок ученые обнаружили разные варианты генов, отвечающих за цветовое зрение. Одни самки хорошо воспринимали только голубые оттенки, а другие - только красные. В соответствии со своим зрением самки выбирали самцов для спаривания.

Это позволило ученым предположить механизм возникновения двух видов. Так как зрение самок приводило к выбору самцов только одного цвета, это генетически разделило две популяции рыб по цветовому признаку. При этом голубой цвет лучше виден на мелководьях, поэтому голубые самцы приспособились жить в мелких местах, а красный цвет лучше виден на глубине, поэтому красные самцы ушли в глубину.

"Как только это случилось, две группы рыб перестали скрещиваться и превратились в два разных биологических вида", - утверждает один из авторов исследования Карен Карлетон (Karen Carleton) из университета Мэриленда, слова которой приведены на сайте журнала Science.

Считается, что для образования новых видов необходимо разделить популяцию на две группы и изолировать их территориально. За длительное время эти группы приспосабливаются к разным условиям окружающей среды и таким образом становятся разными видами.

По словам ученых, случай с рыбками-цихлидами показывает, что такой механизм необязателен и два биологических вида могут возникнуть на одной территории из-за разницы в органах чувств.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100