Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2008, в 10 ч. 14 мин., 1141 просмотров

Мыши помогут отследить миграции древних людей

Люди и мыши живут вместе уже тысячи лет, однако грызуны сами по себе на большие расстояния не перемещаются, а следуют за человеком. Эту особенность решили использовать учёные для создания параллельной карты генетических маркеров и реконструкции путей расселения наших предков.

Группа биологов во главе с Джереми Сёрлом провела анализ наследственных комбинаций мышей, пойманных в 100 различных районах Великобритании.

Исследование показало, что часть животных была завезена вместе с нашествиями викингов: их гаплогруппы оказались идентичными тем, что обнаруживаются у скандинавских грызунов.

Отчёт об этой работе должен быть опубликован в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Учёные полагают, что аналогичные следы должны найтись и в Германии (откуда ранее вышли англосаксы) и даже на путях распространения древнейшей индоевропейской миграции.

Считается, что обычная домовая мышь (Mus musculus) происходит из Азии, откуда перебралась на Ближний Восток, а оттуда - вместе с оседлыми земледельцами-индоевропейцами и их зернохранилищами - постепенно распространилась по всей Европе. Однако даже небольшие тонкости в поведении грызунов могут пополнить историю расселения человека дополнительными сведениями.

"Интересно, что Mus musculus не пришли в Европу вместе с первыми оседлыми земледельцами около 8000 лет назад, - поясняет профессор Сёрл. - Они мигрировали лишь около 3000 лет назад. И причиной тому - отсутствие больших поселений в Европе вплоть до начала железного века".

Дело в том, что этим животным необходимы достаточно многолюдные жилища, где продовольственные запасы были бы достаточны для выживания.

По мнению британского учёного, "мышиный" анализ должен стать большим подспорьем археологам и историкам, так как грызуны более консервативны в своих связях, с одной стороны, и жёстко привязаны к местам расселения людей, с другой.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100