Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2008, в 18 ч. 22 мин., 1439 просмотров

Власти Якутии думают над созданием системной экологической платформы

Спикер якутского парламента Виталий Басыгысов заявил о намерении республиканских властей разработать системную экологическую платформу, которая должна стать основой обеспечения экологической безопасности и развития природоохранной.

Вопрос о необходимости создания экологической платформы для экономического развития страны обсуждался на заседании Совбеза РФ в января 2008 года. Она предусматривает необходимость внедрения инновационных технологий в сфере экологии и повышение эффективности государственного надзора в природоохранной сфере при четком разграничении полномочий экологической экспертизы и экологического контроля.

"Проект экологической платформы... в целом может состоять из нескольких взаимосвязанных направлений", - сказал Басыгысов в среду на закрытии третьего Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске.

По его словам, первым направлением экологической платформы может стать решение вопросов земельных ресурсов и восстановления нарушенных земель, вторым - обеспечение населения чистой питьевой водой и защита водных ресурсов, третьим - развитие экологических стандартов и экологически эффективных технологий.

В связи с этим Государственное Собрание Якутии намерено внести в Государственную Думу пакет законопроектов - "Об экологическом мониторинге" и "О государственном экологическом контроле", "О рекультивации земель", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "Об экологическом страховании", "О нормативах качества окружающей среды" и предлагает органам законодательной власти Дальневосточного федерального округа поддержать инициативу и внести совместные законопроекты.

"Серьезным препятствием в осуществлении экологического контроля является недостаточно четкое разграничение объектов, а значит и полномочий в сфере экологического контроля федерального, регионального и местного уровней", - отметил Басыгысов.

Он подчеркнул, что одним из важнейших вопросов при хозяйственном освоении северных регионов России является сохранение и улучшение социально-экономического положения коренного населения и, прежде всего малочисленных народов.

"Это требует сохранения среды обитания человека, то есть осуществления ряда комплексных мер природоохранного и природовосстановительного характера. Необходимо проведение комплекса мероприятий, в первую очередь, создания правовых механизмов по образованию этноэкологических территорий или территорий традиционного природопользования", - сказал спикер парламента.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100