Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2008, в 12 ч. 02 мин., 1435 просмотров

"Безопасные" инсектициды убивают лягушек опосредованно

Леопардовая лягушка. Фото с сайта biology.mcgill.ca
Наиболее популярные инсектициды приводят к уменьшению численности популяции земноводных. Как сообщают ученые из Университета Питтсбурга в пресс-релизе, химикаты оказывают непрямое воздействие на земноводных через пищевые цепи.

Исследователи изучали, как малатион - один из самых популярных и широко используемых инсектицидов - воздействует на амфибий. Эти организмы традиционно считаются "индикаторами" экологической обстановки, так как они особенно чувствительны к разного рода загрязнителям. Ученые установили искусственные резервуары, куда запускали головастиков древесных лягушек и леопардовых лягушек.

В часть резервуаров исследователи единовременно добавили умеренную дозу малатиона, в часть еженедельно добавляли химикат (обычно его распыляют именно с такой регулярностью). В контрольные резервуары малатион не добавляли.

Использованные учеными дозы инсектицида были слишком маленькими, чтобы непосредственно убить земноводных. Однако их было достаточно для того, чтобы уничтожить зоопланктон - микроскопические организмы, дрейфующие в толще воды. Составляющие зоопланктон животные питаются плавающими мелкими водорослями (образующими фитопланктон), и после их гибели водоросли начали интенсивно размножаться. Образовавшийся слой водорослей задерживал солнечный свет, не давая ему попадать на дно резервуаров (или природных водоемов), где обитают организмы перифитона (перифитон представляет собой совокупность животных и растений, прикрепляющихся к околодонным поверхностям). Именно из перифитона состоит "меню" земноводных.

Уменьшение плотности перифитона происходит в течение нескольких недель после добавления в воду малатиона. У древесных лягушек период превращения из головастика во взрослое животное занимает немного времени, поэтому на них присутствие малатиона почти не сказалось. Леопардовым лягушкам на "взросление" требуется больше времени, и уменьшение количества пищи замедляло их рост. По итогам эксперимента оказалось, что 43 процента головастиков в резервуарах, куда постоянно добавляли малатион, не превратились во взрослых леопардовых лягушек. Регулярное поступление небольших доз малатиона оказывало заметно больший эффект на созревание, чем однократное добавление большого количества этого вещества, так как зоопланктон в последнем случае успевал восстановиться.

Исследователи считают, что их работа важна не только сама по себе. Она показывает, что при оценке воздействия на экосистему того или иного вещества необходимо изучать его влияние на несколько видов (обычная проверка предполагает исследования только одного вида). В ближайшее время ученые намерены протестировать еще несколько популярных инсектицидов.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100