Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2008, в 19 ч. 01 мин., 1509 просмотров

Гринпис России призывает начать сортировать отходы

Гринпис России призывает начать сортировать отходы. Фото: РИА Новости
Эксперты экологической организации Гринпис России провели сравнительный экономический анализ методов переработки отходов, в результате которого выступили за сортировку отходов и призвали отказаться от сжигания мусора.

В вышедшем в понедельник докладе "Мусорная революция" приводятся результаты сравнения технологий прессования, сортировки, компостирования и сжигания твердых бытовых отходов с точки зрения затрат на снижение объемов мусора на один кубометр.

На основании полученных результатов Гринпис составил оптимальную, по утверждению экспертов, схему переработки отходов по соотношению "цена-снижение объемов мусора", которая позволит решить проблему переполненных свалок при величине издержек, доступных для большинства муниципальных образований России, говорится в сообщении пресс-службы Гринпис России.

По данным экспертов, технология сжигания, хотя и позволяет снизить объемы отходов на 90%, является самой дорогостоящей - 357 рублей за один кубический метр отходов, поступивших на переработку.

"Если даже не принимать во внимание токсичность выбросов, сбросов и отходов мусоросжигания, эта технология не имеет перспектив по экономическим показателям", - отмечает пресс-служба.

Комбинация из сортировки, компостирования и прессования намного эффективнее, заявляют специалисты. При смешанном сборе отходов она позволяет снизить объемы мусора на 88%, стоить это будет 222 рубля.

Если же сухие отходы собирать отдельно от влажных и загрязненных, то затраты на их переработку составят порядка 60 рублей, что примерно соответствует расценкам на захоронение и в шесть раз дешевле сжигания.

Оптимальной схемой, с точки зрения специалистов Гринпис, будет разделение отходов на три потока: "сухие" (можно сортировать и продавать в качестве вторичного сырья), "влажные" (можно подвергнуть биологическому разложению) и "не подлежащие переработке" (можно прессовать для уменьшения объема). Таким способом можно при минимальных вложениях сократить объемы мусора в 25 раз - до 4% от первоначального количества.

"Решение проблемы отходов лежит в них самих. Проблема мусора это, в первую очередь, проблема объема, который он занимает. Таким образом, "мусорная революция" состоит в том, чтобы внедрять те технологии, которые позволят максимально снизить объемы отходов при минимальных затратах", - заявляет автор доклада, эксперт Гринпис по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100