Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2008, в 16 ч. 43 мин., 1140 просмотров

Нападение хищников заставляет клещей впадать в спячку

Паутинный клещ. Фото с сайта idahohotsprings.com
Ученые из Университета Амстердама показали, что паутинные клещи впадают в состояние диапаузы (которое можно в данном случае сравнить со спячкой), почувствовав, что хищники нападают на их собратьев. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Naturwissenschaften. Коротко основные выводы работы приводит журнал New Scientist.

Диапауза - это состояние, при котором в организме замедляется процесс обмена веществ. Диапауза помогает членистоногим, к которым относятся клещи, пережидать неблагоприятные условия. Во время такой спячки они способны долгое время обходиться без пищи и воды.

Паутинные клещи "специализируются" на поедании листьев. Однако в конце лета на них начинают интенсивно охотится хищники, в том числе, и клещи других видов. Лучший способ спрятаться от хищника - впасть в диапазу в каком-нибудь укромном месте. Голландские ученые решили проверить, как близость хищников влияет на частоту впадения в состояние диапаузы.

Они помещали паутинных клещей в аэродинамическую трубу, в которую воздух мог попадать из двух камер. В одной камере находились только паутинные клещи, которые спокойно питались листьями (контроль), а в другой клещи подвергались нападениям хищников. Исследователи установили, что клещи, чувствовавшие "запах нападения", на 15 процентов чаще впадали в состояние диапаузы, чем клещи, к которым попадал воздух из контрольной камеры.

Авторы работы считают, что обнаруженную особенность клещей можно использовать для разработки новых пестицидов. Впав в состояние диапаузы, клещи в течение нескольких недель не могут вернуться к "нормальному" образу жизни. Если "заставить" их впадать в спячку в период сбора урожая, то можно существенно уменьшить вред, который эти членистоногие наносят растениям.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100