Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2008, в 14 ч. 14 мин., 1583 просмотров

Ученые вырастят микроорганизмы, поедающие нефть в озере Байкал

Ученые вырастят микроорганизмы, поедающие нефть в озере Байкал. Фото: РИА Новости
Ученые выращивают микроорганизмы, которые были взяты глубоководными обитаемыми аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" во время погружения на Байкале, чтобы понять механизм поедания ими нефти, сообщил РИА Новости в понедельник директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев.

Со дна Байкала из тектонических трещин в его воды ежегодно поступает около 4 тонн нефти. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

Во время экспедиции по изучению Байкала - самого глубокого пресноводного озера планеты, глубина которого свыше 1,6 тысячи метров - этим летом "Миры" обнаружили на дне озера три места, откуда выходит нефть. Там были взяты пробы для проведения исследований.

"Чтобы их (микроорганизмы) изучить, их нужно вырастить. Растут они медленно", - сказал Грачев.

По его словам, микроорганизмы выращиваются в лабораторных условиях в среде с нефтью.

Грачев отметил, что в ходе этих исследований ученые попытаются определить возможность применения байкальских микроорганизмов для ликвидации в разных местах последствий экологических катастроф, связанных с утечкой нефти.

"Эта практическая цель исследований", - добавил директор Лимнологического института, уточнив, что свои выводы ученые сделают через несколько месяцев.

Первый этап научной экспедиции по изучению Байкала проводился с конца июля текущего года по 8 сентября. За это время аппараты "Мир-1" и "Мир-2" с российскими и зарубежными учеными совершили 52 погружения на дно озера.

Ученые говорят, что благодаря погружениям, сделан ряд важных научных открытий, которые дадут возможность значительно продвинуться в изучении Байкала.

Второй этап экспедиции начнется весной 2009 года. Подобные исследования озера проводятся впервые.

Байкал находится на юге Восточной Сибири. Озеро длиной 636 километров включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайну возникновения озера ученые пытаются определить уже 300 лет. Считается, что Байкалу 25 миллионов лет, но вопрос возраста озера остается открытым.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100