Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2008, в 11 ч. 48 мин., 1276 просмотров

Экологи общественной палаты РФ против строительства Эвенкийской ГЭС

На слушаниях в Общественной палате на тему "Перспективный план развития гидроэнергетики" Гринпис, WWF, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц и другие общественные организации выступили против реализации энергетических проектов в экологически и социально значимых районах.

Об этом сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского проекта WWF России. По данным проекта, особое беспокойство экологов вызывает подготовка к строительству Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. "По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты", - сказала на заседании Елена Зубакина, исполнительный директор Союза охраны птиц России. "Согласно исследованиям Российской Академии Наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, в сдерживании глобальных климатических изменений, - сказал Сергей Симак, сопредседатель Социально-экологического Союза. - Под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х годах ХХ века".

Также могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков - коренного малочисленного народа Российской Федерации. Как заявил на заседании Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, "затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района - бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. Эвенки категорически против этого проекта".

По мнению экологов, проект плохо разработан с технической точки зрения. На слушаниях была представлена карта предполагаемого водохранилища, разработанная WWF совместно с некоммерческим партнерством "Прозрачный мир". На основе наиболее детальных из доступных в настоящее время данных о рельефе, полученных с топографической карты масштаба 1: 200 000, эксперты сделали вывод, что заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска до отметки НПУ 120 м абс. невозможно, так как в этом случае будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока - р. Летняя - в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.

"Фактически авторы проекта Эвенкийской ГЭС проектируют национальную социально-экологическую катастрофу, о чем свидетельствует совокупность крайне опасных и необратимых последствий для природы региона, его жителей и страны в целом, - считает Алексей Зименко, руководитель Центра охраны дикой природы. - В частности, если проверка с использованием более детальных карт подтвердит вероятность перелива, это будет свидетельствовать о безнадежно низком качестве проектирования и о том, что проект преследует какие угодно, но только не экономические цели".

"Проекты почти всех указанных ГЭС были разработаны в 70-80-е годы XX века, а в конце 80-х были отклонены по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз, - заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. - Возрождение и реализация этих проектов будет означать возвращение к временам "проектов века" - одним из самых черным в период господства командно-административной системы".

Экологи считают, что оптимальным вариантом для России на сегодня может стать повышение энергоэффективности, а не строительство новых ГЭС. "Согласно недавнему докладу Всемирного банка " Энергоэффективность в России: скрытый резерв", объем энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению первичной энергии во Франции, - рассказал Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Вместо масштабного энергостроительства столь проблемных с экологической точки зрения объектов, как, например Эвенкийская ГЭС, лучше на этом этапе развития экономики страны повышать энергоэффективность, к чему нас призывает и июньский Указ президента РФ.

Напомним, проект Туруханской ГЭС, подготовленный "Ленгидропроектом", обсуждался в конце 1980-х годов и был отвергнут, прежде всего, по экологическим соображениям. С 2007 года вновь ведется обсуждение проекта. В апреле 2007 года министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на заседании правительства, выступая по вопросу о проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, заявил: "Для вовлечения в энергетический баланс Европейской части страны электростанций Сибири и для повышения устойчивости работы ЕЭС России планируется сооружение двух линий 750 кВ от Эвенкийской ГЭС до Тюменской энергосистемы".





Источник РИА Пресс-Лайн




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100