Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2008, в 11 ч. 01 мин., 1162 просмотров

Челябинские экологи снова выступают против строительства южноуральской АЭС

Челябинские экологи снова выступают против строительства южноуральской АЭС. Фото: РИА "Новый Регион"
Сегодня в Челябинске состоится митинг, приуроченный к очередной годовщине аварии на производственном объединении "Маяк" в 1957 году. Тогда в результате взрыва емкости с высокоактивными отходами были заражены около 20 тысяч квадратных метров.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" депутат городской Думы, лидер общественной организации "Гражданское общество" Алексей Севастьянов, в ходе митинга будут подняты три вопроса, два из них касаются гарантий пострадавшим на "Маяке", а последний - строительства АЭС на территории области. Митингующие выступят против строительства АЭС на Южном Урале. По мнению Севастьянова, вопрос о строительстве был решён ещё в 1991 году в ходе референдума, когда большинство челябинцев проголосовало против возведения атомной станции. И здесь депутат проводит аналогию с выборами президента, когда бывший президент России Владимир Путин отказался идти на третий срок, так как это противоречило высшему закону РФ - Конституции. Референдум, считает Севастьянов, почти тоже самое - это высшее волеизъявление народа.

Другой причиной отказа от строительства АЭС депутат называет нерешённость вопроса с последствиями аварии 1957 года. "Территории не расчищены, люди не защищены, нет страховок, нет схемы оказании помощи населению со стороны предприятий". В такой ситуации бессмысленно возводить новый очаг атомной опасности. Кстати, с экономической точки зрения, по мнению Севастьянова, строительство также не оправдано. По его словам реконструкция существующей энергосистемы дала бы больше пользы в ближайшие 40-50 лет, чем строительство АЭС. А через полвека, отмечает депутат, могут появиться более безопасные и энергоёмкие виды энергии, чем атомная.

Кстати, один из представителей общественной палаты Челябинской области, которая, казалось бы, должна защищать интересы населения (учитывая результаты референдума), заявил, что строительство АЭС увеличит внимание к области со стороны Минатома РФ. На что Алексей Севастьянов иронично замечает: "А нужно ли нам это внимание? Если да, тогда лучше сразу пять АЭС построить или вообще взорвать Челябинскую область, как линию обороны против Китая".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100