Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/09/2008, в 08 ч. 59 мин., 1790 просмотров

Моржи заполнили подготовленное экологами лежбище в Арктике

Моржи заполнили подготовленное экологами лежбище в Арктике/ Фото: АМИ-ТАСС
Несколько тысяч тихоокеанских моржей заполнили лежбище, подготовленное экологами и местными жителями на мысе Кожевникова на арктическом побережье Чукотки, сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В начале сентября местные жители села Рыркайпий совместно с экологами провели на мысе Кожевникова серию субботников по подготовке лежбища для тихоокеанских моржей.

По информации WWF, сейчас на лежбище находится от четырех до пяти тысяч животных, "еще около 10 тысяч находятся в воде и моржи продолжают прибывать".

"Не обошлось и без происшествий - на лежбище проникли два любителя поглазеть на животных, которые распугали часть моржей", - рассказал координатор проекта Медвежий патруль на Чукотке Влад Кавры. По его словам, оперативно сработали работники Шмитовского ОВД, задержавшие нарушителей.

"Не так много найдется на Земле мест, где местные люди так помогают животным. Благодаря помощи администрации района, села Рыркайпий, местных жителей, экспертов WWF, в прошлом году на мысе Кожевникова организовалось крупнейшее в мире лежбище тихоокеанских моржей", - сообщил руководитель программы WWF "Медвежий патруль" Виктор Никифоров.

В 2007 году на мысе Кожевникова в Чукотском море впервые сформировалось береговое лежбище тихоокеанских моржей. Число отдыхавших на нем моржей по приблизительным оценкам составило порядка 50 тысяч особей, что позволило говорить о новом крупнейшем в мире береговом лежбище.

По мнению экологов, изменение климата привело к тому, что в летнее время в Чукотском и Восточно-Сибирском морях практически отсутствует ледовый покров.

В связи с этим береговые лежбища на арктическом побережье Чукотки сохраняют своё исключительное значение для выживания тихоокеанских моржей.

В 2008 году эксперты WWF подготовили документы для создания памятника природы "Мыс Кожевникова". Документы прошли государственную экологическую экспертизу и появление новой охраняемой территории на Чукотке планируется осенью 2008 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100