Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2008, в 18 ч. 10 мин., 1284 просмотров

Случаи обнаружения в Балтийском море боеприпасов стали реже

Частота обнаружения в Балтийском море боеприпасов времен Второй мировой войны, которые содержат вредные для окружающей среды химические элементы, значительно сократилась в последние несколько лет, сообщает пресс-служба Комиссии по защите окружающей среды Балтийского моря (Хельсинкская комиссия, ХЕЛКОМ).

Согласно последним статистическим данным, собранным датскими специалистами и переданным Хельсинкской комиссии, в 2006 и 2007 годах рыбаки только по одному разу сообщали о попадании в их сети боеприпасов, тогда как в 2003 году число подобных инцидентов составило 25.

Предоставленные датскими специалистами данные основаны на информации, полученной до 1 апреля 2008 года. Все случаи обнаружения зафиксированы к востоку от датского острова Борнхольм (юго-западная часть Балтийского моря). Боеприпасы, обнаруженные в 2007 году, были полностью подвержены коррозии и содержали горчичный газ, их вес составил 58 килограммов. Вес "находки" 2006 года составлял 6 килограммов. Вес боеприпасов, выловленных в Балтийском море в 2003 году, достигал 1,11 тысячи килограммов.

ХЕЛКОМ отмечает, что данные, полученные от Дании, являются рекордно низкими за всю историю наблюдения за подобными случаями, которое ведется с 1995 года.

С 1995 года по 2002 год фиксировалось от пяти до 11 подобных инцидентов. Самым рекордным считается 1991 год, когда общий вес найденных в море боеприпасов составил 5,378 тысячи килограммов, тогда было зафиксировано 103 случая их обнаружения.

Специалисты заявляют, что после Второй мировой войны в Балтийское море было сброшено около 40 тысяч тонн химических боеприпасов, которые содержали около 13 тысяч тонн отравляющих веществ.

Эксперты не приписывают сокращение или увеличение числа обнаружения боеприпасов времен Второй мировой войны каким-либо специфическим факторам. Возможно, за это несут ответственность несколько причин, как, например, интенсивность рыбной ловли в районах, где сбрасывались боеприпасы, отмечается в сообщении.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря - постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Хельсинкская комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегам Балтийского моря. В функции комиссии входит разработка рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнением, а также способствование безопасной навигации в регионе. В ХЕЛКОМ попеременно каждые два года председательствуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю. Россия является председателем комиссии с 1 июля 2008 года на два года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100