Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/09/2008, в 18 ч. 41 мин., 1338 просмотров

БЦБК отказался от иска к Енисейскому бассейновому водному управлению

ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). Фото: РИА Новости
ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) отказался от заявленных требований по иску в отношении Енисейского бассейнового водного управления, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь Арбитражного суда Красноярского края Валентина Безруких.

"Заявитель - БЦБК - подписал акт о введении замкнутого водооборота. И необходимость сбрасывать сточные и дренажные воды в Байкал отпала. Поэтому они отозвали свой иск в отношении Енисейского бассейнового водного управления. Дело прекращено", - сказала Безруких.

Как ранее сообщали в суде, предприятие просило суд признать незаконным отказ Енисейского бассейнового водного управления предоставить озеро Байкал в пользование для сброса сточных и дренажных вод.

Как сообщил РИА Новости представитель Енисейского бассейнового водного управления, отказ связан с неправильным составлением документов, предоставленных БЦБК 5 января.

БЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. РФФИ принадлежит 49% акций БЦБК, около 50% - "Континенталь Менеджменту" (структура, подконтрольная "Базовому элементу").

Руководство БЦБК 17 сентября подписало акт о введении замкнутого водооборота, который, согласно планам предприятия, должен быть запущен 29 сентября.

Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, прошедший государственную экологическую экспертизу в 2002 году, предполагает создание отдельных канализационных очистных сооружений (КОС) Байкальска и строительство замкнутого водооборота, исключающего попадание любых стоков в озеро.

Ранее система отведения отходов БЦБК, градообразующего предприятия Байкальска, и КОС города были объединены. Отходы предприятия и Байкальска проходили через одни и те же очистные сооружения, которые находились на балансе комбината. После очистки хозбытовые и промышленные стоки попадали в Байкал.

КОС Байкальска и замкнутый водооборот на БЦБК начали строить в 2003 году. КОС финансировались из регионального и федерального бюджета - их стоимость составляет 478 миллионов рублей. ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролирующая БЦБК, выделила 290 миллионов рублей на водооборот, его строительство закончилось летом 2007 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100