Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/09/2008, в 15 ч. 53 мин., 1270 просмотров

Биологи обнаружили самое восточное лежбище атлантического моржа - хроника экспедиции "Арктика-2008"

Биологи обнаружили самое восточное лежбище атлантического моржа. Фото: АМИ-ТАСС
Биологи экспедиции "Арктика-2008" открыли самое восточное лежбище атлантического моржа, сообщила корр. ИТАР-ТАСС, находящемуся в экспедиции, начальник биологического отряда Мария Гаврило. Лежбище моржей обнаружено на острове Ушакова /находится на севере Карского моря/. Биологи оценили численность увиденной группы примерно в 110 особей.

Морж атлантический - млекопитающее отряда ластоногих. От тихоокеанского подвида отличается бивнями, меньше размером и несколько другой формы. Атлантический морж - подвид, охраняемый с середины прошлого века. Занесен в Красную книгу России и в Международную красную книгу.

А с существовавшей на Ушакове и ныне закрытой полярной станции сообщений о лежбище моржей на острове вообще-то никогда не поступало. Но, с другой стороны, в то время, когда станция работала, поголовье моржа было сильно подорвано вследствие усиленного промысла.

Моржи, увиденные ныне биологами, лежали группой на маленьком, почти не заметном клочке суши, обнажившимся из-под ледника. Собственно, это тоже позволило сделать маленькое открытие, хоть и не из сферы биологии. Ибо до сих пор считалось, что остров Ушакова - это ледяной купол, на котором суша вся скрыта подо льдом.

Колония моржей, важная для воспроизводства популяции атлантического подвида, находится вообще-то на Земле Франца Иосифа и на острове Виктория. К востоку единичные животные попадались на Северной земле, которую можно считать границей ареала подвида в России. Однако до сих пор в информации биологов по распространению атлантического моржа в нашей стране существовал немалый пробел - пробел размером с обширный регион между архипелагами Франца Иосифа и Северной землей. "С обнаружением лежбища на острове Ушакова этот "вакуум" заполнен. В цепочке островов, населенных моржами, восполнено недостающее звено", - говорит Мария Гаврило.

Экспедиция "Арктика-2008" вступает в завершающий этап. Она завершится 23 сентября возвращением судна "Академик Федоров" в порт Архангельска. Ученые подводят итоги, пишут отчеты, демонтируют оборудование, которое больше не пригодится.

Погода в районе нахождения судна: температура воздуха - плюс 7 градусов, воды - плюс 6 градусов, скорость ветра - до 10, в порывах - до 16 м/сек. Море довольно-таки неспокойно. Наблюдается волна - примерно средней высоты. До шторма далеко, но качка чувствуется. Ощущения в организме для сухопутного человека могут быть довольно болезненными. Прогнозы погоды сулят усиление качки.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100