Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/09/2008, в 17 ч. 17 мин., 1411 просмотров

Почему российское общество и бизнес совсем не волнует экология

За 17 лет существования многопартийной системы в России зеленые так и не сумели стать реальной политической силой. Представленная в Госдуме до 2003 г. прокремлевская (по оценке отдельных специалистов) российская экологическая партия "Зеленые" (ранее - "Кедр") в парламент последних двух созывов не прошла. Единственная возможная ей альтернатива - пытавшаяся зарегистрироваться в 2004-2005 гг. оппозиционная Кремлю партия "Зеленая Россия" не смогла набрать 50 тыс. членов и заявила о самороспуске. По мнению экспертов, главная причина отсутствия у российских зеленых политического влияния - незаинтересованность крупного бизнеса (который у нас, как известно, сырьевой) в финансировании подобных партий.

Несмотря на периферийное положение, отдельные зеленые не теряют надежды стать влиятельной политической силой. Например, часть активистов партии "Зеленая Россия" (включая бывшее руководство) в 2007 г. вошла в "Яблоко" на правах зеленой фракции, и теперь надеется на то, что с их помощью "позеленеет" вся созданная Григорием Явлинским партия. Скорее всего, этот способ - единственная для зеленых возможность выйти на политическую арену, потому что средств для регистрации в качестве отдельной партии у них как не было, так и нет.

"Мы не могли рассчитывать на административный ресурс из-за оппозиционной направленности, - комментирует фиаско своего движения сопредседатель "Зеленой России" Александр Никитин. - И у нас не было собственных ресурсов (в первую очередь денег) для строительства пятидесятитысячной партии. На одном энтузиазме экологов такой серьезный проект не осилить. Я предлагал расширяться за счет антимилитаристов, гендерных групп, различных национальных меньшинств и так далее. Но идея не нашла понимания: все посчитали, что экологов для формирования партии достаточно".

Эксперты уверены: экологи не смогут прорваться к власти в стране, пока не начнут пользоваться широкой поддержкой российского бизнеса. "Малые предприниматели не заинтересованы в экологическом лобби, потому что экология требует больших накладных расходов. А большой бизнес у нас в основном сырьевой, и экологи ему как кость в горле, - считает политолог Валерий Островский. - Вообще же отсутствие экологического лобби в России обусловлено тем, что у нас нет соответствующего общественного мнения. А его нет потому, что богатые здесь и так живут в замечательных экологически чистых условиях, а остальным просто не до экологии".

По мнению политолога, во всем мире общественное мнение формирует средний класс, которого в России нет. А если и есть что-то похожее, то его основу составляют чиновники - самые политически аморфные люди. "Заниматься экологией в нашей стране - дело неблагодарное: это не приносит денег, это приносит лишь шишки на голову, - сетует директор программы по ядерной безопасности экологической организации "Зеленый Крест" академик РАЕН Владимир Кузнецов. - В России нет кадров, которые были бы одновременно и профессиональными экологами и пассионариями, которые могли бы повести за собой людей, готовых грудью отстаивать экологические права".





Источник DP.ru - Деловые новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100