Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/09/2008, в 18 ч. 10 мин., 1589 просмотров

Площадь арктических льдов в 2008 году может стать рекордно минимальной

Площадь арктических льдов в 2008 году может стать рекордно минимальной. Фото: РИА Новости
Площадь арктических льдов в этом году может оказаться минимальной за всю историю наблюдений, предупреждает старший консультант по изменениям климата международной арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Мартин Зоммеркорн.

"Если принимать во внимание уменьшающуюся толщину льда, то, вероятно, площадь ледового покрытия в этом году может оказаться меньше, чем когда-либо. Кроме того, этот год является первым, когда Северо-западный проход (северный морской путь между Атлантическим и Тихим океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага) и Северо-восточный проход (Северный морской путь, главная магистраль России в Арктике, кратчайший морской путь между Дальним Востоком и Европейской частью России) остались полностью безо льда", - сказал он.

Данные, собранные этим летом по площади ледового покрытия Арктики, были близки к рекордно низким показателям прошлого года, при этом ученые отмечали, что толщина льда меньше, чем в прошлом году. В прошлом году площадь арктических льдов составила 4,13 миллиона квадратных километров. Окончательные данные по площади арктических льдов ожидаются в ближайшее время, отметает Зоммеркорн.

"Уже есть знаки того, что изменения климата и разрушение ледяной платформы негативно сказывается на таких видах животных, как полярные медведи. Кроме того, эти изменения также влияют на жизнь людей в Арктике, которая традиционно зависит от здоровья экосистемы", - отметил Зоммеркорн.

По его словам, арктические льды теряют старый, более толстый лед, становясь с каждым годом моложе и тоньше. По его словам, количество льда, которому по меньшей мере пять лет, сократилось на 56% с 1985 по 2007.

"Мы ожидаем подтверждения того, что 2008 год стал годом, когда была зафиксирована наименьшая или одна из наименьших площадей ледяного покрытия в Арктике", - сказал эксперт.

Он также отметил, что таяние арктических льдов должно обеспокоить все мировое сообщество.

"Арктика - это ключевой фактор стабилизация мирового климата. Арктические льды действуют как зеркало, отражая солнечные лучи. Так как лед исчезает, арктические воды поглощают больше тепла, внося свой вклад в глобальное потепление", - отмечает ученый. Он добавил, из-за повышения температуры должны высвободиться заблокированные парниковые газы, что будет влиять на изменение климата.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100