Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/09/2008, в 17 ч. 01 мин., 1134 просмотров

Милиция пресекла попытку вывоза с территории Алтая четырех редких птиц

Милиция пресекла попытку вывоза с территории Алтая четырех редких птиц. Фото: РИА Новости
Правоохранительные органы Алтая задержали автомобиль, на котором с территории республики пытались вывести четырех соколов-балобанов - редких птиц, занесенных в Красную книгу, сообщил РИА Новости во вторник представитель правительства республики.

По его словам, птиц обнаружили инспекторы ГАИ, остановившие для обычной проверки документов автомобиль "Нива".

Милиция считает, что соколов-балобанов незаконно пытались вывести за пределы Алтая - одного из немногих мест обитания этих птиц, поскольку такие случаи ранее неоднократно фиксировались.

Балобанов используют для соколиной охоты в некоторых восточных странах. Такая охота, в частности, является уделом богатых шейхов в Объединенных Арабских Эмиратах. Стоимость этих птиц там доходит до нескольких сотен тысяч долларов.

"Горный Алтай - один из немногих регионов, где живет занесенный в Красную книгу сокол-балобан. В последние годы его популяция значительно сократилась. Дело в том, что в ряде стран Востока, у богатых людей довольно популярно такое увлечение, как ловчая охота. Сокол-балобан для этих целей подходит идеально. Поэтому богатые люди готовы позволить себе любые финансовые затраты лишь бы иметь в собственности эту редкую птицу", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства республики.

Балобаны считаются очень редким видом и находятся под угрозой исчезновения. Они внесены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, (SITES), которая строго регламентирует их отлов и перемещение.

По информации правоохранительных органов Алтая, изъятых четырех балобанов "после небольших формальностей" выпустили на свободу. Сейчас милиция Алтая решает вопрос о степени ответственности водителя задержанной машины.

В 2005 году за незаконный вылов соколов-балобанов один из районных судов Алтая приговорил двух местных жителей к условному сроку.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100