Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2008, в 18 ч. 38 мин., 1371 просмотров

Эксперты оценят уровень загрязнения на востоке Балтийского моря

Комиссия по защите окружающей среды Балтийского моря (Хельсинкская комиссия - ХЕЛКОМ), исполнительный орган Международной конвенции о защите морской окружающей среды Балтийского моря, заявила о начале исследования уровня загрязнения восточной части Балтийского моря.

"Исследование является частью плана комиссии по восстановлению здоровой окружающей среды Балтийского моря", - отмечается в сообщении комиссии. В процессе исследования будет проведена работа по выявлению токсичных веществ в территориальных водах Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и России. Полученные данные должны заполнить пробелы, существующие после исследования западных районов Балтийского моря, проведенных Данией, Финляндией, Германией и Швецией.

Одной из главных проблем окружающей среды Балтийского моря является загрязнение его такими опасными веществами, как диоксины, полихлорбифенил, тетрабутилтитанат и тяжелые металлы. Попав в морскую среды, эти вещества могут находиться в ней долгое время и аккумулируются в морскую цепь питания. Подобные вещества оказывают отрицательное воздействие на экосистемы, включая здоровье и репродуктивные способности животных. Некоторые вещества могут быть опасными из-за их воздействия на гормональную и иммунную системы. Концентрация ряда вредных веществ в некоторых видах рыб, выловленных в Балтийском море, особенно сельдевых и лососевых, превышает уровень, разрешенный Евросоюзом для пищевых продуктов.

"Нам необходимо получить ясную картину уровня загрязненности токсичными веществами всей территории Балтийского моря, чтобы обеспечить успешное выполнение плана действий ХЕЛКОМ в Балтийском море, призванного восстановить к 2021 году хороший экологический статус моря", - заявила исполнительный секретарь комиссии Анн-Кристин Бруссендорфф (Anne Christine Brusendorff).

"Результаты этого проекта будут включены в полный анализ уровня вредных веществ в Балтийском море, который должен быть готов к 2010 году", - отметила она.

"Присутствие вредных веществ в окружающей среде Балтийского моря будет исчисляться по их содержанию в рыбе, исследоваться будет также и морская вода", - сказал менеджер по проектам ХЕЛКОМ Йукка Мехтонен (Jukka Mehtonen).

Он отметил, что опасные вещества, обнаружение которых является целью исследования - это диоксины, трибутилолово, перфторуглероды и нонилфенолы.

По словам Метонена, в настоящее время процесс сбора образцов уже ведется, он будет завершен в конце сентября этого года. Забор данных производится на десяти участках восточных районов Балтийского моря. Все анализы полученных данных будут производиться в одной и той же лаборатории, расположенной в Шведском институте исследований окружающей среды. Результаты будут готовы к концу мая 2009 года.

Проект финансирует Совет министров Северных стран, координирует - Хельсинкская комиссия. Проект является составной частью "Плана действий по Балтийскому морю", который был принят на встрече министров охраны окружающей среды стран Европы в Кракове (Польша) 15 ноября 2007 года.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря - постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Хельсинкская комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегам Балтийского моря. В функции комиссии входит разработка рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнением, а также способствование безопасной навигации в регионе. В ХЕЛКОМ попеременно каждые два года председательствуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю. Россия является председателем комиссии с 1 июля 2008 года на два года.

Балтийское море - одно из самых маленьких на планете. В то же время это море с самым интенсивным в мире судоходством. Большое число островов, сложных для судоходства участков и ледовый покров в зимнее время существенно увеличивают риск возникновения аварий.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) была первым международным соглашением, закрепившим права общественности на доступ к информации о предлагаемых видах деятельности и принятии решений, связанных с ними. Конвенция содержит обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам при их рассмотрении, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ. Конвенция была подписана 25 февраля 1991 года в Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Россия подписала конвенцию 6 июня 1991 года, но до сих пор не ратифицировала ее.

В апреле 2004 года комитет по морской окружающей среде Международной морской организации утвердил за Балтийским морем статус "особо уязвимого морского района" (ОУМР). Это означает официальное всемирное признание Балтики как моря, которое нуждается в особой защите. Статус "особо уязвимого морского района" означает, что все суда должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации на Балтике, чтобы снизить риск разливов нефти и нефтепродуктов.

Данное решение было принято по инициативе всех балтийских государств, за исключением России. Российские территориальные воды - единственная часть Балтийского моря, на которую не распространяется действие принципов ОУМР.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100