Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/09/2008, в 12 ч. 50 мин., 1308 просмотров

Регионы и компании стремятся использовать энергию ветра

Регионы и компании стремятся использовать энергию ветра. Фото: Беллона
Несмотря на недостаточность законодательной базы для развития возобновляемой энергетики в России, не только регионы, но и отдельные компании используют ветроустановки для выработки энергии.

По словам генерального директора ОАО "Мурманское морское пароходство" Александра Медведева, использовать ветроэнергию возможно на океанских маршрутах. Это значительно повысит энергетическую эффективность морских перевозок. Использование энергии ветра обсуждалось на одном из последних заседаний совета директоров компании.

В ее дочерней компании ОАО "Северное речное пароходство" уже проводится эксперимент по использованию ветроустановок на баржах.

"Мы попробовали использовать ветроустановки на наших судах для подзарядки щелочных аккумуляторов", - рассказал главный инженер компании Николай Филипьев в интервью "Беллоне.Ру".

По его словам, для освещения внутренних помещений, питания бытовой техники и световых огней одной барже необходимо 20 щелочных аккумуляторов, которые требуют подзарядки каждые полтора-два месяца.

"После установки по одному "ветряку" (для подзарядки аккумуляторов) на судно мы отметили, что стали использовать мощность аккумуляторов меньше", - сказал он.

Главный инженер, однако, пожаловался на то, что в России трудно найти ветроустановки, подходящие для морских условий.

"Сейчас мы пробуем разные варианты, но основная проблема в том, что обе установки плохо функционируют в морских условиях. Сила ветра в море очень большая, меняется резко, а механизмов адаптации у установок нет. Они часто выходят из строя", - рассказал Филипьев.

Однако, по его словам, компания не будет отказываться от этого проекта, хотя на сегодняшний день нет серьезного положительного эффекта.

"Будем искать другие типы агрегатов, уверен, что у нас все получится", - говорит главный инженер.

Идея использовать ветроустановки на флоте не нова. Еще 25 лет назад в Советском Союзе на речных несамоходных судах применялись ветроагрегаты для обеспечения энергонужд экипажей.

Россия значительно отстает от Европы

На сегодняшний день ветроустановки работают в таких регионах России как Калининградская область, Краснодарский край, в Ненецком автономном округе, в республике Коми, в Башкирии, в Ростовской области, на Камчатке и Чукотке, отдельные установки существуют во многих городах страны.

Тем не менее, говорить о глобальном и повсеместном использовании ветроэнергетики в России еще рано.

Для сравнения, в Евросоюзе к 2020 году планируют довести долю ВИЭ в топливном балансе до 20%. В России планы скромнее. ОАО "РусГидро", отвечающее в российской электроэнергетике за это перспективное направление, предлагает увеличить к 2020 году долю ВИЭ в России до 4-5%. В осеннюю сессию Госдума возможно примет ряд законопроектов, которые, как предполагается, будут способствовать утверждению этой стратегии.

Так, ею уже принят Закон N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России".

В нем предусмотрены конкретные меры поддержки генерации электроэнергии от возобновляемых источников. Так, теперь стоимость подключения генераторов ВИЭ к сетям будет компенсироваться из специального федерального фонда поддержки ВИЭ. Поправки к закону предусматривают введение специальных надбавок-премий к рыночному тарифу, которые будут выплачиваться всем генераторам электроэнергии от возобновляемых источников энергии, чья мощность составляет менее 25 МВт.

Предусматривается и введение системы "зеленых" сертификатов, которые будут подтверждать происхождение и объемы производства "чистой" энергии и являться основанием для получения надбавок к тарифу.

Альтернативная энергетическая компания

В конце августа 2008 года в России появилась первая альтернативная энергетическая компания. Основной задачей Monowai Energy является формирование рынка альтернативной энергетики в России, где цены за киловатты будут зависеть только от климатических условий конкретного региона.

Компания уже приступила к разработке проектов строительства альтернативных электростанций в девяти регионах России, и провела переговоры о поставке ветроэнергетических установок мегаваттного класса для строительства Ейской ветроэлектростанции суммарной мощностью 50 МВт и модернизации Воркутинской ВЭС (4 МВт).

По словам управляющего партнера Monowai Energy Вадима Резвого, экономический потенциал одной только ветроэнергетики в России составляет примерно 260 миллиардов кВк/ч в год, то есть около 30 процентов производства электроэнергиивсеми электростанциями России.

По словам координатора энергетических проектов "Беллоны-Мурманск" Нины Лесихиной, для развития ветроэнергетики в ближайшее время необходима эффективная законодательная база, которая пропишет технические регламенты и механизмы дотационного финансирования этой отрасли.

"Без этого ни российским компаниям, ни западным инвесторам не удастся приступить к масштабному использованию экологических чистых источников энергии, которые могут и должны стать альтернативой опасной атомной и грязной углеводородной энергетике", - считает Лесихина.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100