Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2008, в 15 ч. 50 мин., 1765 просмотров

Немецкая компания создала для РФ установку по уничтожению химоружия

Немецкая промышленная группа EISENMANN представила журналистам установку по уничтожению высокотоксичных фосфорорганических соединений, которую в ближайшем времени перевезут и смонтируют на заводе по уничтожению оружия массового поражения в городе Почеп (Брянская область), передает корреспондент РИА Новости.

Перед отправкой системы в Россию ее смонтировали на территории завода EISENMANN неподалеку от Штутгарта в городке Хольцгерлинген. В настоящее время агрегат проходит тестирование, но это не помешало сотрудникам завода организовать для журналистов специальную экскурсию. Собрать полностью установку не позволили размеры помещения завода - в самой высокой точке высота агрегата достигает 24 метров и для того, чтобы разместить его полностью, пришлось бы разбирать крышу. Представителей СМИ пригласили подняться на установку, хотя обычно это разрешено только техническим специалистам.

EISENMANN - один из крупнейших международных системных поставщиков технологических линий для отделки поверхностей, автоматизированной подачи материалов и других специальных областей, а также технических средств защиты окружающей среды. Новая установка создана по заказу министерства иностранных дел Германии в рамках договоренности между Россией и ФРГ о содействии по уничтожению химического оружия.

Выполнение РФ международных обязательств

Один из важнейших договоров XX века в сфере разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения - "Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении" - Россия подписала в январе 1993 года. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года.

В марте 1996 года Россия в рамках реализации конвенции приняла федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", которая затем получила статус президентской. Программа предусматривает создание в стране необходимой промышленной базы для уничтожения химоружия, мероприятия по охране окружающей среды и улучшению условий жизни людей, проживающих в районах размещения объектов по уничтожению оружия.

Программа предусматривает уничтожение к 31 декабря 2009 года 45% запасов химического оружия, а к 29 апреля 2012 года эти запасы должны быть уничтожены полностью.

В настоящее время в России в эксплуатацию введены три объекта по уничтожению оружия. Первый расположен в поселке Горный Саратовской области, второй - в городе Камбарка Удмуртской республики. Третий объект находится на территории Оричевского района Кировской области в поселке Марадыково.

Для выполнения программы предстоит открыть еще четыре объекта - в поселке Леонидовка Пензенской области, в городе Щучье Курганской области, городе Кизнер Удмуртской республики и городе Почеп Брянской области.

В строительстве первых трех объектов принимали участие Германия, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Евросоюз. Однако Германия внесла в строительство наибольший вклад и намерена это делать и в дальнейшем при постройке новых четырех объектов. В частности, EISENMANN помогал строить завод в Камбарке.

"Идея содействия России в уничтожении химического оружия была инициирована на саммите "Большой восьмерки" в 2002 году. Именно по этой причине мы поддерживаем усилия России в этом направлении", - сказал журналистам заместитель уполномоченного правительства Германии по вопросам разоружения и контроля над вооружением Клаус Вундерлих.

Новая установка в Брянской области

Население Почепа составляет около 17 тысяч человек. В настоящее время, как сообщили на пресс-конференции, за городской чертой хранится более 67 тысяч авиабомб, начиненных 7,5 тоннами нервно-паралитических отравляющих веществ. В первую очередь это нервно-паралитические газы зарин и зоман. Как рассказал руководитель проекта группы EISENMANN Михаэль Ханнунг, уничтожается, в основном, оружие 1950-х - 1970-х годов.

Группа EISENMANN по заказу немецкого МИД взяла на себя сооружение установки для завода в Брянской области по термическому обезвреживанию остатков отравляющих веществ в корпусах боеприпасов. Также агрегат будет обеспечивать очищение и уничтожение этих корпусов и очистку самих производственных помещений.

Для безопасного сжигания жидких и газообразных реакционных масс при температуре 1200 градусов Цельсия на заводе в Почепе будут смонтированы две отдельные линии. Оба реактора высокой турбулентности снабжены системами очистки воздуха и различными фильтрами. Еще одна линия служит для сжигания твердых отходов.

Монтировать систему на месте установки будут немецкие инженеры. На агрегаты уже нанесены не только немецкие обозначения, но и надписи на русском языке.

Как сообщил Ханнунг, точную стоимость установки для Брянской области, созданной немцами, пока указать невозможно, однако в общей сложности на ее создание министерством иностранных дел Германии было предусмотрено до 140 миллионов евро.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100