Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2008, в 15 ч. 04 мин., 1320 просмотров

Британский суд оправдал активистов Гринпис, задержанных в Кенте

Британский суд оправдал активистов Гринпис, задержанных в Кенте. Фото: greenpeace.org
Британский суд присяжных оправдал шестерых активистов Гринпис, которые в прошлом году, требуя закрыть работающую на угле электростанцию у города Кингснорт в Кенте, забрались на ее трубу и написали на ней имя премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис.

Присяжные, приняв во внимание вред, которые наносят окружающей среде парниковые газы, выделяющиеся при сжигании угля на электростанции, посчитали действия экологов оправданными, говорится в сообщении.

Активисты планировали написать на трубе "Gordon, bin it" ("Гордон, утилизируй его"), имея в виду необходимость размещения на всех подобных станциях системы улавливания и утилизации диоксида углерода. Завершить задуманное им помешала полиция. Активисты Гринпис обвинялись в причинении ущерба на сумму в 30 тысяч фунтов стерлингов (53 тысячи долларов).

Суд постановил, что у экологов есть "законное оправдание", так как они действовали с целью защитить мир от изменения климата, одной из причин которого является именно сжигание угля на электростанциях. Вердикт присяжных стал первым случаем, когда борьба против изменения климата была названа законным оправданием, отмечает Гринпис.

Во время судебного процесса в суде выступил известный ученый, занимающийся проблемами климата, Джеймс Хансен, который подверг критике планы британского правительства продолжить сжигание угля на электростанциях, а также призвал Гордона Брауна объявить мораторий на работу всех электростанций, которые работают на угле и на которых не установлены системы улавливания и утилизации диоксида углерода.

В августе британские власти предъявили обвинения в различных правонарушениях 46 из 100 экологов, задержанных в начале августа во время участия в акции протеста против строительства электростанции на юго-востоке Англии. В основном обвинения касались нарушения общественного порядка, создания препятствий работе полиции и ношения холодного оружия. Британское правительство рассматривает заявку британской "дочки" германской энергетической компании E.On на реконструкцию электростанции близ города Кингснорт, работающей на угле.

В ответ на это была организована масштабная акция экологов, съехавшихся в Кент со всей страны. Они разбили близ станции палаточный лагерь, установили солнечные батареи, биотуалеты и автономную систему водоснабжения. Экологи организовали семинары и выступления для местных жителей с разъяснениями по поводу возможного вреда новой электростанции для окружающей среды. Кульминацией недельной акции стала предпринятая активистами 9 августа попытка проникнуть на территорию станции.

По оценкам полиции, всего за неделю в акции приняло участие свыше тысячи активистов-экологов. На охрану общественного порядка в район лагеря было стянуто около 1,4 тысячи сотрудников полиции.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100