Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2008, в 14 ч. 07 мин., 1362 просмотров

Количество нерестовой кеты, погибшей в Амуре, превысило миллион особей

Количество кеты, погибшей в среднем течении Амура из-за мелководья в нерестовых притоках реки и высокой плотности идущих на икромет косяков красной рыбы, превысило миллион особей. К такому выводу пришла экспедиция Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии.

"По данным экспедиции, прошедшей по Амуру на научно-исследовательском судне "Профессор Солдатов", на 10 сентября количество погибших рыб превысило миллион особей. Научная экспедиция исследовала нерестовые реки Комсомольского района и выяснила, что массовая гибель кеты происходит в притоках, а не в русле Амура, как утверждалось ранее", - сказал РИА Новости директор Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского центра Герман Новомодный.

По его словам, многие мелкие нерестовые притоки Амура либо основательно обмелели, либо пересохли из-за продолжительной жары, и рыба не может зайти в них на нерест. По этой причине кета испытывает большой стресс, от чего у нее вздувается плавательный пузырь и она гибнет. Из притоков тушки течением выносит в русло Амура, где волны выбрасывают их на берег.

Высокая плотность кеты в нерестовых реках, подчеркнул Новомодный, вызвана не только большой численностью нерестового стада, но и мелководьем нерестовых притоков. Аналогичные явления на Амуре в период нереста кеты и горбуши происходили неоднократно. Всегда массовая гибель лосося регистрировалась в те периоды, когда стояла продолжительная жара и нерестовые реки либо пересыхали, либо основательно мелели.

"Научная экспедиция также склоняется к тому, что причиной массовой гибели кеты могла стать необычно высокая температура воды, вследствие чего в русле Амура образовался недостаток кислорода", - отметил собеседник.

Как сообщил РИА Новости директор Хабаровского академического института экологических и водных проблем, член- корреспондент РАН Борис Воронов, большинство ученых, ведущих мониторинг Амура, также склоняются к выводу, что массовая гибель лосося на Амуре - следствие двух причин: необычно низкий уровень воды в реке и ее притоках, а также - необычно высокая для осени температура воды.

"Жаркое засушливое лето не только лишило Амур прежних мощных притоков, но и прогрело почти до дна воду в таежной реке. Лосось же любит прохладную воду. Лосось, испытывая огромный стресс в теплой воде, выбрасывается на берег и погибает", - отметил собеседник.

По его словам, причиной массовой гибели лосося может стать и ранний приход косяков на нерест.

"По многолетним наблюдениям, обычно кета, прежде чем войти в пресные воды дальневосточных рек, ждет в прибрежной морской полосе подходящей для нее температуры в нерестилищах. Нынче, по всей вероятности, на поведение рыбы могли повлиять какие-то пока неизвестные природные явления. Возможно, лососевые стада испытали стресс в морях, изменилась кормовая база в нагульных районах океана. Не исключено, что причиной массового мора стало глобальное потепление на планете", - уточнил Воронов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100