Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2008, в 14 ч. 40 мин., 1508 просмотров

Причиной гибели доисторического леса стало глобальное потепление

"Это крупнейший ископаемый лес, найденный где бы то ни было и относящийся к какой бы то ни было геологической эпохе", – говорит Говард. По оценкам учёных, площадь этого леса составляет 10 тысяч гектаров (фото University of Bristol, Howard Falcon-Lang).
В угольной шахте Иллинойса еще в прошлом году были найдены остатки древнего окаменелого леса, которые помогли ученым понять, какие изменения происходили с растительностью около 300 миллионов лет назад.

Исследование проводит коллектив ученых из университета Бристоля под руководством доктора Говарда Фэлкона-Ланга.

Множество окаменелых древесных стволов, некоторые из которых достигают 30-метровой длины, листья, пни, различные обломки дали ученым возможность воспроизвести полную картину леса, который напоминает современный тропический.

На днях ученые сообщили, что ими обнаружены еще 6 лесов, на протяжении миллионов лет сменявших друг друга.

Они расположены друг над другом в породах, из которых состоят стены и потолки выработанной шахты. Забои, в которых раньше добывали уголь, находились в основном на том уровне, где когда-то была почва древнего мира. Поэтому сейчас ученые смотрят на доисторический лес снизу вверх.

306-300 миллионов лет назад на планете было сильное потепление. В начале этого периода климат был сравнительно холодный, а полярные льды занимали огромные пространства. В конце же эпохи температура на Земле существенно выросла, и полярные льды растаяли.

Исследовав эти слои, ученые сделали удивительное открытие. Тропический лес вырос еще до изменения климата, а по мере его потепления высокие дождевые леса сменились папоротниками. С точки зрения геологии, это случилось очень быстро и совпало со временем потепления в результате парникового эффекта.

Ученые сделали вывод, что 300 миллионов лет назад глобальное потепление стало причиной, приведшей к гибели тропических лесов, предлагая при этом задуматься о неутешительной перспективе современных тропических лесов, сообщает MEMBRANA.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100