Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2008, в 13 ч. 43 мин., 2105 просмотров

В Европе введут запрет на тюленьи шубы

В Европе введут запрет на тюленьи шубы. Фото: imc-siberia.org
Евросоюз принял решение ввести с 2009 года запрет на продажу изделий из тюленьих шкур. Такое решение было принято в результате многочисленных акций "зеленых", призывающих защитить от жестокого промысла детенышей морских животных.

Но против такого решения ЕС выступила Международная комиссия по морским млекопитающим Северной Атлантики. На последней сессии этой комиссии было предложено обратиться в Евросоюз с просьбой, изменить свое решение, касающееся промысла тюленей, основываясь на научных интересах и учитывая, при этом, рациональную эксплуатацию морских экологических систем, а не эмоции.

Во всех цивилизованных государствах действует запрет на забой детенышей тюленя. Однако в России это практикуется до сих пор. Охота ведется в местах, где самки выводят потомство. До прошлого года добыча тюленя не велась ввиду экономической убыточности, а также по причине жестокости этого вида промысла. Но весной 2007 года Норвежская компания "Рибер Скинн" профинансировала добычу и открыто заявила, что намерена и далее продолжать этот промысел, пишет ИА "Росбалт".

Добыча ведется в Архангельской области и местная администрация, заключившая договор с компанией, ссылается на то, что этот промысел создает рабочие места. Активисты организации "Балтийская забота о животных" считают, что лучшим обеспечением рабочих мест будет развитие экологического туризма, а также создание среди местного населения егерских должностей для борьбы с браконьерами и охраны природных богатств. Возможно и оснащение поморских колхозов оборудованием для обработки грибов, ягод и иных растительных продуктов. Международный фонд дикой природы бесплатно предоставляет такое оборудование семьям поморов, отказавшимся от добычи тюленей.

Экологи считают, что заявления о том, будто тюлени являются причиной уменьшения численности рыбных популяций, не выдерживают никакой критики. Научного обоснования такому заявлению нет. А, по мнению рыбаков, причинами этого являются излишняя добыча рыбы, разлив нефтепродуктов и сброс ядовитых отходов. Напротив, тюлени поедают хищников, которые охотятся на промысловую рыбу, и их уничтожение приводит к уменьшению ее количества.

В результате браконьерства и коммерческой охоты некоторые виды семейства тюленьих находятся на грани исчезновения. К примеру, сейчас очень быстро сокращается поголовье кольчатой нерпы в результате бесконтрольного промысла и загрязнения воды промышленными отходами.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100