Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2008, в 18 ч. 39 мин., 1553 просмотров

На Байкале планируют эксперимент по добыче "топлива будущего"

На Байкале планируют эксперимент по добыче "топлива будущего". Фото: РИА Новости
Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" обследовали район Байкала, где ученые планируют провести эксперимент по отработке технологии добычи газогидратов - потенциального топлива будущего, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией Лимнологического института Олег Хлыстов.

Газогидраты - твердые соединения из метана и воды, которые встречаются в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. Они также были обнаружены на Байкале. Газогидраты рассматриваются как возможный альтернативный источник энергетического сырья, но его промышленная добыча нигде не ведется, так как пока нет соответствующих технологий. Сложности заключаются в том, что при повышении температуры лед начинает таять, а газ - растворяться в воде.

"Мы разрабатываем научную основу для создания технологии добычи", - сказал Хлыстов.

По его словам, эксперимент, который сотрудники Лимнологического института готовят совместно с японскими учеными, предполагается провести в 2009 году.

Хлыстов сказал, что вопрос о промышленной добыче газогидратов на Байкале не стоит, речь идет только об отработки технологии для ее применения в других местах.

Байкал используется в качестве "природной лаборатории" для исследовательских работ, так как там есть соответствующие условия, сообщил собеседник агентства.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров) и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Байкал содержит пятую часть мировых запасов пресной воды.

Научная экспедиция по изучению Байкала началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100