Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2008, в 09 ч. 39 мин., 1295 просмотров

В Гане определена цель нового климатического соглашения ООН

Очередной раунд переговоров по выработке климатического соглашения ООН, которое с 2013 года должно стать продолжением Киотского протокола, завершился в столице Ганы городе Аккра 27 августа, сообщает пресс-служба российского отделения WWF.

"В ходе переговоров в Аккре была определена стратегическая цель нового соглашения - более чем в два раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине 21-го века. Подписание соглашения состоится в Копенгагене в декабре 2009 года. Эта цель уже была одобрена ведущими странами, включая Россию, на встрече "большой восьмерки" в Японии в июле 2008 года", - сообщил РИА Новости руководитель Климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Задача Копенгагенского соглашения - достижение промежуточной цели по снижению выбросов на 2020 год. Эксперты считают, что глобальные выбросы пока растут, но через 10-15 лет при согласованных действиях всех стран может наступить их стабилизация, после чего начнется снижение выбросов.

Встреча в Аккре была продолжением трех переговорных сессий Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), прошедших в этом году. На прошедшем раунде переговоров были консолидированы предложения стран, и выработаны структуры будущих документов. На декабрь 2008 года намечена Конференция сторон РКИК ООН, а на 2009 год ряд переговорных сессий, которые должны завершиться в декабре 2009 года подписанием соглашения в Копенгагене.

"Это была очень важная и внушающая оптимизм встреча", - заявил по завершении переговоров исполнительный секретарь РКИК ООН Иво де Боер.

"Процесс ускорился, и правительства очень серьезно настроены на достижение результата в Копенгагене. Таким образом, Аккра заложила основу того, что может служить первым переговорным текстом для Копенгагенского соглашения", - отметил он.

WWF также сообщает, что значительный прогресс был достигнут в подготовке мер по прекращению сведения и деградации тропических лесов с помощью финансово-экономических механизмов и стимулов.

"В ходе встречи удалось значительно продвинуться в понимании вариантов расширения и усиления Механизма чистого развития и Проектов совместного осуществления (вариантов проектов по снижению выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу), торговли квотами", - заявил Кокорин.

Эксперты также считают, что позитивным моментом явилось объявление намерений принять обязательства по снижению выбросов сильнейшими развивающимися странами: ЮАР и Южной Кореей.

"В Аккре мы увидели первые примеры конструктивного диалога, который должен быть продолжен в декабре в Познани", - сообщила координатор Климатической программы WWF International Катрин Гутман.

В свою очередь, Кокорин заявил, что "у России есть все возможности внести принципиально важный вклад и в выработку нового соглашения, и в снижение выбросов.

"Планируется к 2020 году на 40% снизить энергоемкость нашей экономики, что значительно уменьшит выбросы. Это сложная, но посильная задача", - сказал он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100