Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2008, в 18 ч. 43 мин., 1321 просмотров

Нелегальная партия серых попугаев задержана в аэропорту Внуково - WWF

Нелегальная партия серых попугаев задержана в аэропорту Внуково. Фото: РИА Новости
Нелегальная партия серых попугаев - краснохвостых жако была задержана 27 августа в аэропорту Внуково, сообщили РИА Новости во Всемирном фонде дикой природе (WWF).

Птиц на территорию России нелегально ввозил гражданин Сирии, попугаи предназначались для продажи, но "провозились в плохих условиях и многие погибли в пути", отмечают в WWF.

Способность жако имитировать человеческую речь сделала их самыми популярными из попугаев и одновременно поставила под угрозу существование их популяций в природе. Краснохвостый жако подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и включен во II Приложение данной Конвенции.

Перевозчик имел при себе разрешение СИТЕС, выданное Административным органом Сирии, на 30 особей жако, однако провозил 32 птицы. Кроме того, условия транспортировки не соответствовали правилам международной авиаперевозки живых животных (IATA), отметил представитель WWF.

"Птицы находились в очень маленьких плоских клетках-ящиках по 7-8 попугаев в каждом. Ящики не были оборудованы ни поилками, ни кормушками. За время длительного перелета 14 птиц погибло, остальные находились в очень плохом состоянии", - сообщила координатор проектов программы WWF/TRAFFIC Наталья Дронова, присутствовавшая при задержании сирийца.

Нарушения по количеству птиц и условиям транспортировки в соответствии с требованиями СИТЕС сделали экспортное разрешение недействительным, отмечают в фонде.

По рекомендации административного органа СИТЕС России (Росприроднадзора), выжившие птицы были переданы на временное содержание в Центр временной передержки и реабилитации животных.

"Несмотря на огромный поток в Москву попугаев и других экзотических животных, подобное задержание большая редкость. Оно стало возможным благодаря неравнодушию таможенников и их оперативным действиям по поиску экспертов СИТЕС", - отметила Дронова. По ее словам, важную роль сыграли и методические пособия по СИТЕС, специально подготовленные программой WWF/TRAFFIC для таможенников в рамках курса "Таможенное регулирование объектов СИТЕС".

"Это наш первый опыт работы с таможней аэропорта "Внуково", и я надеюсь, что он положит начало нашему сотрудничеству в области выполнения Россией Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения", - добавила эколог.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100