Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2008, в 16 ч. 29 мин., 2451 просмотров

Биологи из экспедиции "Арктика-2008" открыли крупную колонию редкого вида белой чайки на островах Гейберга

Биологи из экспедиции "Арктика-2008" открыли крупную колонию редкого вида белой чайки на островах Гейберга. Фото: АМИ-ТАСС
Биологи, члены экспедиции "Арктика-2008", открыли крупную колонию редкого вида белой чайки на островах Гейберга /в районе пролива Вилькицкого/. Об этом корр.ИТАР-ТАСС, находящемуся в экспедиции, сообщила начальник биологического отряда Мария Гаврило. Нога ученого-орнитолога еще не ступала в этой географической точке. Первая информация об обитании белой чайки на островах Гейберга содержалась в отчете полярной станции в 1956 году.

Белая чайка - редкий и малоизученный вид пернатых, обитающий только на арктических островах. Внешне отличается абсолютно чистым белым оперением. Обитает в высоких широтах на территории России, Канады, Норвегии /архипелаг Шпицберген/ и на острове Гренландия /Дания/. Птица занесена в международную "Красную книгу". Численность белой чайки оценивается в 11 тыс пар. В России сегодня обитает около 85 процентов мировой популяции этого вида. Российская часть популяции белой чайки очень важна для биологической сохранности вида в целом. Как говорят специалисты, по обитанию белой чайки можно судить о состоянии морских экосистем Арктики, об изменениях ледяного покрова, возникающих вследствие современных климатических перемен.

Экспедиция "Арктика-2008" следует на судне "Академик Федоров" из Архангельска, откуда вышла в середине августа. Сейчас экспедиции остались считанные часы ходу до острова Врангеля, где предстоит в экстренном порядке построить новую полярную станцию. Существующая оказалась под угрозой, так как из-за уменьшения льда вода приблизилась к корпусам станции. Стоянка на острове запланирована продолжительностью до 4 дней.

Экспедиционное судно сопровождает попутный ветер. "Федоров" идет со скоростью 15 узлов. За последние сутки судно прошло более 720 км, или 340 морских миль, а всего с начала похода - более 4800 км. Погода в Восточно- Сибирском море в районе нахождения "Академика Федорова" для здешних мест умеренная. Температура воздуха около 0 градусов, море спокойное.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100