Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2008, в 13 ч. 37 мин., 1113 просмотров

Экологический мониторинг в Беловежской пуще в 2009 год начнут проводить на основе спутниковых данных

В Национальном парке "Беловежская пуща" в 2009 году начнут применять новую геоинформационную систему для мониторинга и управления экосистемами. Новинку разрабатывают специалисты научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Космоаэрогеология". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом геодинамического мониторинга и природно-ресурсных исследований предприятия Иван Тяшкевич.

Новая геоинформационная система позволит усовершенствовать методы наблюдения за природными комплексами Беловежской пущи, контролировать даже труднодоступные лесные участки национального парка, оперативно определять вред, который наносят лесным насаждениям сильные ветра и ураганы. С помощью новинки специалисты смогут анализировать все изменения экосистем Беловежской пущи, получать полную информацию о растительном мире нацпарка, в том числе породном и возрастном составе его лесов и полноте насаждений. "Использование геоинформационной системы даст также возможность выявлять в лесных массивах больные деревья, - рассказал специалист. - Такие исследования будут проводиться с помощью спектрозональной (цветной) спутниковой съемки".

Изучение лесного фонда Беловежской пущи будет выполняться на основе космических снимков высокого разрешения, их тематической обработки и дешифрования с использованием новейших геоинформационных технологий. Ранее наблюдения за природными объектами Беловежской пущи велись с помощью аэрофотосъемок. "Космогеологические методы исследования заметно расширят возможности изучения природной среды национального парка, помогут более точно устанавливать закономерности и взаимосвязь природных процессов, которые в нем протекают", - добавил собеседник.

Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО она включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1998 году ей присвоен статус ключевой орнитологической территории международного значения. Протяженность национального парка с севера на юг - более 60 км.

"Космоаэрогеология" было создано в 1966 на базе Института геологических наук НАН Беларуси. Сегодня предприятие входит в структуру Департамента по геологии. Специалисты РУП "Космоаэрогеология" разрабатывают аэрокосмические дистанционные методы зондирования Земли, совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством лесного хозяйства проводят исследовательские работы по оценке состояния лесного покрова и радиационного загрязнения территорий.





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100