Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2008, в 08 ч. 42 мин., 1853 просмотров

Ветрогенераторы приводят к массовой гибели летучих мышей

Ветрогенераторы приводят к массовой гибели летучих мышей. Фото: РИА Новости
Ветроэлектростанции, которые экологи считают одним из главных источников "чистой" электроэнергии, приводят к массовой гибели летучих мышей, не выдерживающих колебаний давления воздуха, сообщает журнал Current Biology.

Группа канадских биологов из университета Калгари, отмечает, что прежние исследования показали потенциальную опасность ветряных турбин для птиц, говорится в статье издания.

Однако на деле оказалось, что летучие мыши гибли в окрестностях ветряков в значительно больших количествах, около 90% погибших животных имели признаки баротравм - внутренних кровотечений, которое возникают при резком падении давления воздуха.

"Так как летучие мыши могут обнаруживать предметы с помощью эхолокации, они избегают столкновений с искусственными сооружениями. Падение атмосферного давления у лопастей ветроустановок - незамеченная опасность для летучих мышей, которая может частично объяснить большое число мышей, гибнущих рядом с этими сооружениями", - говорит один из авторов статьи Эрин Бэрвальд (Erin Baerwald) из университета Калгари.

Легкие летучих мышей, как и других млекопитающих, состоят из альвеол - мешочков, которые оплетены плотной сетью капилляров. При резком падении давления воздуха альвеолы могут резко расшириться, разрывая капилляры вокруг них, говорят ученые.

Летучие мыши живут много лет, в некоторых случаях достигая возраста 30 лет или больше. За один раз у них появляется лишь один-два детеныша, и это происходит не каждый год.

"Низкий уровень воспроизводства ограничивает способность популяции к восстановлению и увеличивает риск их исчезновения", - говорит соавтор работы Роберт Барклай (Robert Barclay).

Ученые отмечают, что мигрирующие летучие мыши, которые чаще всего гибнут у ветроустановок, уничтожают тысячи насекомых, в том числе сельскохозяйственных вредителей. Уменьшение числа летучих мышей может привести к существенным изменениям в экосистеме.

Ветроэлектростанции - устройства, позволяющие преобразовывать чистую, природную энергию - энергию ветра - в электричество.

В мире по данным на 2006 год работало более 40 тысяч ветроэлектрических агрегатов, общей мощностью 73,9 тысяч мегаватт. Число ветроэлектростанций в мире ежегодно увеличивается на 20-30%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100