Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/08/2008, в 11 ч. 16 мин., 1357 просмотров

Международное сотрудничество поможет эффективнее исследовать Байкал

Международное сотрудничество поможет эффективнее исследовать Байкал. Фото: РИА Новости
Международное сотрудничество в несколько раз повысит эффективность научного исследования озера Байкал в ходе экспедиции "Миры на Байкале", заявил заместитель директора Института океанологии им. Ширшова Михаил Флинт на пресс-конференции в РИА Новости.

"Объединение международных научных сил вокруг экспедиции "Миры на Байкале" повысит эффективность исследования уникального озера в пять, или даже в шесть раз", - заявил Флинт.

Международная научная экспедиция по исследованию Байкала, считающегося самым глубоким пресноводным озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров) и содержащего пятую часть мировых запасов пресной воды, началась 29 июля. Первый этап экспедиции завершился 18 августа. Он проводился в так называемом среднем Байкале и в его ходе аппараты "Мир" совершили 26 погружений на дно озера, отобрав для дальнейших исследований различные материалы животного мира, отложений.

"С 26 по 30 августа на Байкале будет работать группа японских ученых, которые займутся исследованием выходов газовых гидратов с помощью батискафов "Мир", - сообщил в свою очередь директор природоохранных программ экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Особые свойства байкальской воды станут одним из главных направлений дальнейшего научного изучения озера.

"Необходимо понять, каким образом формируется особая химизация воды Байкала, для чего необходимо исследовать дно озера. Мы уже получили уникальный набор проб, позволяющих оценить геологические и геохимические процессы в разных частях Байкала. Конечно, всегда интересно открыть новый биологический вид, но сейчас самое главное - определить процессы, влияющие на озеро в целом", - сообщил Флинт.

Научная экспедиция рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100