Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/08/2008, в 10 ч. 02 мин., 2185 просмотров

Российские ученые приняли новую классификацию почв

Российские почвоведы, собравшиеся на съезд в Ростове-на-Дону, одобрили новую классификацию почв, основанную не на месте, где они находятся, а на их свойствах, сообщила РИА Новости профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Герасимова.

По ее словам, в настоящее время в России применяется традиционная классификация 1977 года, которая "существенно отличается от мировых стандартов".

"Старая классификация проводилась в основном по тому месту, где находятся почвы, выделялось всего шесть-восемь видов... Сейчас мы говорим о принципиально новой классификации, которая предполагает деление почв по горизонтам (слоям), которые мы видим", - сказала Герасимова.

Благодаря классификации почв по их реальным свойствам, можно судить об их качестве и о том, как оно может измениться при различных сценариях, отмечает она.

По словам Герасимовой, новая классификация, разработанная почвенным институтом имени Докучаева, включает 51 четко определенный вид почв.

"Мы надеемся что эта классификация, с одной стороны, позволит лучше изучать почвы и прогнозировать что с ними может произойти, и, с другой стороны, мы будем лучше понимать наших зарубежных коллег", - сказала собеседница агентства.

Вопрос о новой классификации был одним из важнейших вопросов V съезда Всероссийского общества почвоведов имени Василия Докучаева, который проходил с 18 по 22 августа в Ростове-на-Дону. В нем приняли участие около тысячи ученых и практиков со всех регионов России и зарубежных стран.

Докучаевское общество почвоведов - это объединение специалистов в области почвоведения и смежных дисциплин, работающих в академических и отраслевых институтах, высшей школе России, СНГ и стран зарубежья.

Общество возникло на базе Всесоюзного общества почвоведов после его распада в 1992 году. С 1997 года носит название Докучаевского в честь основателя русской школы почвоведения Василия Васильевича Докучаева. Его съезды проходят раз в четыре года в разных городах страны.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100