Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2008, в 19 ч. 35 мин., 2928 просмотров

Олимпиада заставила Китай по-новому взглянуть на проблемы экологии

Смог в Пекине. Фото: Lenta.Ru
По мнению исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахима Штайнера, Олимпийские игры в Пекине, ради которых власти страны приняли беспрецедентные меры по улучшению экологической ситуации в Китае, который, наряду с США, является основным источником загрязнения атмосферы на планете, стали толчком к кардинальному изменению экологической политики страны.

Исполнительный директор ЮНЕП считает, что Олимпиада помогла руководству Китая осознать насущную необходимость развития современных, экологически чистых технологий в стране. По его мнению, многие принципы, применяемые при строительстве Олимпийской деревни, стали инновационными в плане экологии.

Экологи ставят Китай на второе место в мире по степени загрязнения окружающей среды выбросами парниковых газов, увеличение концентрации которых, как считают ученые, влияет на глобальное изменение климата на планете. Этот рейтинг возглавляют Соединенные Штаты Америки, а тройку "лидеров" замыкает Россия.

Накануне Олимпиады в Китае ряд экспертов выражал обеспокоенность степенью загрязненности воздуха в Пекине, считая его небезопасным для спортсменов. Но власти страны перед началом Игр предприняли беспрецедентные меры, чтобы улучшить воздух над столицей - в Пекине приостановились все строительные работы, были введены ограничения на эксплуатацию личного транспорта, остановлена большая часть промышленных предприятий.

В то же время Китай, также как Индия и США, не принял участия в Киотском протоколе, целью которого стало ограничение загрязнения атмосферы на период с 2008 по 2012 год в соответствии с определенными для каждого государства лимитами. Тем временем, международные эксперты считают, что подписание последующих экологических соглашений после окончания срока действия Киотского протокола не даст результата, если в них не будут участвовать Китай и Соединенные Штаты - основные источники загрязнения земной атмосферы.

Как считает исполнительный директор ЮНЕП, Китай, несмотря на свой отказ от участия в Киотском протоколе, бесспорно, нацелен на улучшение экологии и снижение степени загрязнения окружающей среды. При этом, самой высокой оценки заслуживают различные "зеленые" начинания властей страны, в числе которых программа борьбы с исчезновением лесов посредством массового высаживания деревьев.

Штайнер считает, что стоит отметить и введение в Китае норм автомобильных выхлопов на уровне существующих европейских стандартов. Он подчеркивает, что, несмотря на значительные экологические проблемы, китайское правительство осознает, что это играет огромную роль в будущем страны, и ищет оптимальные пути их решения.

По мнению исполнительного директора ЮНЕП, Китай способен взять на себя международные обязательства по улучшению экологии, если его представители убедятся, что другие государства всерьез воспринимают договоренности, принятые в рамках Киотского протокола.

Программа ООН по окружающей среде на протяжении трех лет осуществляла сотрудничество с организационным комитетом Пекинской Олимпиады в рамках комплексной программы экологической подготовки Игр. По информации ЮНЕП инвестиции китайских властей в осуществление этой программы составили 17 миллиардов американских долларов, включая и долгосрочные меры по улучшению экологической ситуации в Пекине.

ЮНЕП заявляет, что у Программы есть соглашение об экологическом сопровождении Зимней Олимпиады в Ванкувере, который считается одним из самых экологически чистых городов планеты.

Большинство экспертов считает, что заключение ЮНЕП сыграло решающую роль в принятом российскими властями решении о переносе некоторых олимпийских объектов из промежуточной зоны Кавказского биосферного заповедника. До этого российские экологи длительное время безуспешно пытались бороться за перенос этих объектов.

Российское Министерство иностранных дел в июле сделало сообщение о том, что Россия заинтересована в расширении взаимодействия с ЮНЕП и в осуществлении экологической экспертизы строительства спортивных сооружений сочинских Олимпийских игр 2014 года, сообщает РИА Новости.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100