Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2008, в 17 ч. 09 мин., 1460 просмотров

Байкальский ЦБК продолжает загрязнять озеро, заявил эколог

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) продолжает загрязнять озеро Байкал, несмотря на ввод очистных сооружений в городе Байкальске, заявил директор природоохранных программ общероссийской организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов на пресс-конференции в РИА Новости.

Ранее сообщалось, что 15 августа в Байкальске были запущены новые канализационно-очистные сооружения (КОС), эксплуатация которых позволит Байкальскому ЦБК через месяц перейти на замкнутый водооборот.

"Открытие городских очистных сооружений города Байкальска это лишь первый шаг к решению проблемы. Даже если сбросы в Байкал загрязняющих веществ от производства целлюлозы будут прекращены в сентябре 2008 года, останется серьезная проблема выбросов фенолов, диоксида серы, метил меркаптана в атмосферу. Захоронение твердых отходов производства в водоохранной зоне Байкала, а теме более их сжигание категорически запрещено законом об охране озера, - сказал Пукалов.

Он отметил, что "проблему БЦБК можно решить только закрытием производства в городе Байкальске".

В тоже время эколог отметил, что не стоит преувеличивать негативное воздействие ЦБК на озеро.

"Зона влияния деятельности ЦБК на Байкал составляет около 60 километров", - сказал Пукалов.

Ранее система отведения отходов БЦБК, градообразующего предприятия Байкальска, и КОС города были объединены. Отходы предприятия и Байкальска проходили через одни и те же очистные сооружения, которые находились на балансе комбината. После очистки хозбытовые и промышленные стоки попадали в Байкал.

Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, прошедший государственную экологическую экспертизу в 2002 году, предполагает создание отдельных КОС Байкальска и строительство замкнутого водооборота, исключающего попадание любых стоков в озеро.

КОС Байкальска и замкнутый водооборот на БЦБК начали строить в 2003 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100