Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2008, в 11 ч. 09 мин., 1250 просмотров

Первооткрыватель самой маленькой в мире лягушки индийский профессор Биджу удостоен премии Всемирного союза охраны природы

Первооткрыватель самой маленькой в мире лягушки индийский профессор Биджу удостоен премии Всемирного союза охраны природы. Фото: АМИ-ТАСС
Самая маленькая в мире лягушка, найденная индийским профессором Биджу в тропических джунглях штата Керала на юге родной страны, принесла ему настоящую "волшебную стрелу" - премию Всемирного союза охраны природы. Как стало известно накануне, исследователь, которому посчастливилось найти "царевну" миниатюрных амфибий длиной не больше сантиметра, присуждена специальная премия Комиссии по выживанию видов этой уважаемой природоохранной организации. Официальная церемония вручения лауреату 25 тысяч долларов пройдет 17 сентября в Нью-Йорке.

Впрочем, как подчеркивается в сопроводительном письме-приглашении, комиссия воздала преподавателю Делийского университета по всем заслугам разом - на протяжении последних 15 лет он неутомимо исследовал вечнозеленые джунгли горной гряды Западные Гхаты, стремясь как можно полнее изучить видовое разнообразие в этом труднодоступном районе Индии. За эти годы ему удалось описать свыше 100 видов амфибий и нанести на карту свыше 850 их популяций, заселяющих сложный климатический регион.

Эта, на первый взгляд, непрактичная деятельность не только связана с проблемами выживания лягушек и жаб, но и напрямую затрагивает все человечество. Как пояснил сам доктор Биджу, "амфибии являются очень чутким индикатором последствий нашей жизнедеятельности и глобального потепления". Он рассчитывает, что, собрав наиболее полную информацию о предмете своей научной страсти, он сможет использовать ее не только для того, чтобы защитить от вымирания экзотические виды лягушек, но и помочь человеческой расе сохранить комфортные условия обитания для обитателей Земли.

Именно на эти цели воодушевленный признанием ученый рассчитывает потратить присужденную ему премию. Объем предстоящих работ впечатляет: всего, по словам профессора Биджу, в Индии обитает около 286 видов только одних лягушек, не считая прочих амфибий - жаб, саламандр и других, менее известных обывателям разновидностей тварей, способных прекрасно чувствовать себя как на суше, так и под водой. И почти наверняка здесь можно встретить совершенно не известные ученым виды. Не исключено, что "мини-царевна", получившая гордо имя Nyctibatrachus minimus, а также совершенно новое открытое им целое семейство - индийские пурпурные лягушки - станут не последним выдающимся открытием зоолога. Хотя, как отмечают эксперты, в этой области открытия подобного масштаба случаются лишь раз в сто лет.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100