Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2008, в 09 ч. 31 мин., 1123 просмотров

Домашние животные создают предрасположенность к храпу - ученые

Домашние животные создают предрасположенность к храпу. Фото: РИА Новости
Предрасположенность к ночному храпу, который может приводить к сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям, формируется в раннем детстве, и этому могут способствовать домашние животные, говорится в статье, опубликованной в журнале Respiratory Research скандинавскими учеными.

Карл Франклин (Karl Franklin) из клиники университета шведского города Умео (Umea) и его коллеги опросили более 16 тысяч человек - жителей Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и Эстонии - об их детстве и склонности к храпу.

"Всего 15 тысяч 556 человек ответили на вопросы о храпе. 18% из них заявили, что страдают от громкого и беспокоящего храпа по меньшей мере три ночи в неделю", - говорит Франклин.

Обработка результатов опроса показала, что в числе факторов, которые приводят к возникновению храпа у взрослых - респираторные инфекции, перенесенные в возрасте до двух лет, повторяющиеся инфекции ушей. В группе риска оказываются дети, выросшие в больших семьях, а также те, в доме которых была собака.

"Эти факторы могут способствовать воспалительным процессам и таким образом влиять на верхние дыхательные пути в раннем детстве, что это увеличивает уязвимость для храпа в зрелом возрасте", - считают авторы статьи.

Исследователи отмечают, что помимо хронической нехватки сна и дискомфорта у окружающих, храп увеличивает риск многих заболевания.

"У людей, которые храпят, значительно выше риск ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы", - отмечают авторы.

Храп связан с колебаниями мягких структур глотки, которые на доли секунды перекрывают дыхательные пути. Из-за этого храпящий может десятки раз за ночь просыпаться, хотя и не будет этого помнить, так как полного пробуждения не происходит.

В результате страдающий от храпа человек хронически не высыпается, у него начинает развиваться гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания, снижается память и внимание, появляются головные боли, раздражительность.

По мнению авторов исследования, полученные результаты показывают, что знание об окружении, в котором вырос человек, может помочь в профилактике храпа.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100