Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2008, в 17 ч. 05 мин., 1157 просмотров

Жители двух поселков на Кубани просят не строить карьер в Темной Щели

Жители поселков Синегорск и Новый Абинского района Краснодарского края, вблизи которых планируется строительство карьера по добыче камня, обратились к полпреду президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и к главе администрации Абинского района Александру Васильеву с просьбой не допустить создание карьера в Темной Щели, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

"Под обращением подписалось более 300 жителей, в том числе, подавляющее большинство жителей поселка Синегорск, обладающих избирательным правом", - отмечается в сообщении.

На территории долины Темная Щель, где находятся многие ценные природные и археологические объекты, в том числе, известные каменные грибы, дольмены, менгиры (скала, установленная человеком, в народе их называют "стоящие камни"), животные и растения, занесенные в Красную книгу, корпорация "Кубаньводремкапстрой" планирует создать карьер площадью 8 гектаров для добычи бутового камня.

"Создание карьера ущемляет наше конституционное право на благоприятную окружающую среду, так как в случае его разработки экологическое состояние территории, где мы проживаем, значительно ухудшится. Будет уничтожен ручей, который протекает по Темной Щели, и который является одним из основных ручьев на данной территории. В результате еще более ухудшиться гидрологический режим реки Хабль, в которую он впадает", - говорится в обращении жителей.

Также в докладе отмечено, что "строительство карьера подорвет возможность туристско-рекреационного развития местности, и, следовательно, лишит поселки Новый и Синегорск возможности устойчивого экономического развития".

По мнению экологов, решение о размещении экологически опасных объектов, согласно Федеральному Закону "Об охране окружающей среды", должно приниматься с учетом мнения населения.

Темная Щель - чрезвычайно интересная в природном и историческом отношении территория. Экологи считают, что создание карьера может привести к повреждению или даже полному разрушению уникальных объектов.

Кроме того, в Темной Щели обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Краснодарского края. "В районе Синегорска уже более 50 лет существует карьер по добыче бутового камня. Природных песчаников и запасов камня на старом карьере более чем достаточно", - отмечено в пресс-релизе экологов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100