Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2008, в 15 ч. 47 мин., 1319 просмотров

Ученые наденут передатчики на якутских журавлей-стерхов

Ученые наденут передатчики на якутских журавлей-стерхов. Фото: РИА Новости
Российские и зарубежные орнитологи отправились в среду в тундру Аллаиховского улуса Якутии для изучения белого журавля-стерха, сообщили РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

Экспедиция проходит в рамках международного проекта UNEP/GEF "Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии".

"Орнитологи должны будут прикрепить на пятерых подросших птенцов спутниковые передатчики, которые дадут возможность отслеживать сроки и направление осенней миграции журавлей, места их транзитных остановок и зимовок", - пояснил представитель министерства.

Он добавил, что в ходе экспедиции орнитологам предстоит собрать иллюстративный материал для создания атласа наиболее значимых для перелетных птиц территорий вдоль восточного пролетного пути, буклетов, карт.

"Кроме того, ученые передадут проектным природным резерватам полевое оборудование, лодочные моторы, оптику, средства связи, обмундирование, необходимое для охраны мест обитания мигрирующих птиц Азии", - сказал собеседник Агентства.

Он также напомнил, что ранее ученые уже побывали в находящихся на территории Якутии ресурсных резерватах "Куолума-Чаппанда", "Чабда", "Кюпский". Основной целью проекта ученых является не прямая помощь популяции стерха, а сохранение водно-болотных угодий тундры и лесотундры, где есть шанс восстановить популяцию. Здесь Якутия выступает как основной источник маточного поголовья уникальных птиц.

Сибирский белый журавль - стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, который реально находится под угрозой исчезновения. Стерх занесен в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации и Международную красную книгу. Для спасения этого вида в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых стерх гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 году, имеет особые международные обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100