Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/08/2008, в 13 ч. 01 мин., 1481 просмотров

Харьковская область: восстанавливать сгоревший лес будут 30 лет

Харьковская область: восстанавливать сгоревший лес будут 30 лет. Фото: РИА "Новый Регион"
На тушение пожара в Изюмском лесничестве в Харьковской области уйдет минимум неделя, прогнозирует начальник оперативного штаба, вице-губернатор Олег Шаповалов. Сколько гектаров леса сейчас горит под Изюмом - точной информации нет. Ориентировочно - около тысячи гектаров, передает МедиаПорт.

Понять, где есть огонь, невозможно даже с вертолета. По словам Олега Шаповалова, территория сильно задымлена.

"Погодные условия плохие. Потому что нужен дождь. А его не будет еще неделю. Поэтому мы расчитываем на то, что нам придется здесь работать до ближайших дождей. Потому что, так или иначе, мы сбиваем верховой пожар, но подстилка, которая сегодня горит, не потушена внутри. И тление происходит", - сказал Олег Шаповал.

Ночью во вторник на месте происшествия оперативное совещание провел губернатор. Лесники, МЧСники и руководители подразделений показали Арсену Авакову местную школу, которую власти приготовили для жителей села Красный Шахтер на случай эвакуации. Куда переселять четыреста пятьдесят человек? В оперативном штабе уверяют: жители соседнего села Заводы готовы на время принять у себя переселенцев. Но что эвакуация не понадобится, в штабе почти уверены.

Чтобы огонь точно не дошел до Красного Шахтера сегодня туда "стягивают" тяжелую технику. По словам начальника областного управления МЧС Павла Одарюка, машины должны "отсечь" поселок от горящего лесного массива, чтобы огонь не перекинулся на жилые дома.

"Договоренность есть, что будут выделяться воинскими частями люди, которые будут переданы управлению лесного хозяйства, для того, чтобы работать с лопатами, обкапывать, засыпать очаги низового пожара... Завтра еще поставим прямо с речек 2 насосные станции поставим. Я дал такую команду. Мощные насосные станции для перекачки воды. Чтобы сократить время на забор воды нашими пожарными подразделениями", - сказал начальник ГУ МЧС в Харьковской области Павел Одарюк.

Подобный пожар в Изюмском лесничестве был в 95-м году. Сгоревший тогда лес до сих пор не восстановили, рассказывает Валентина Мешкова, первый заместитель директора Института лесного хозяйства.

Тому, что сегодня горит именно этот кусок, доктор сельхознаук удивляется. Это самая близкая к воде часть леса. Придонецкое лесничество находится у самой реки Северский Донец.

"Тот угол более мокрый. То, что там загорелось - это значит идет ухудшение климатических условий. Мы много лет следим за этими лесами... Более сухим становится климат. Это таки действительно есть, мы замечаем. Сейчас в Змиеве стало так, как было в Изюме. Змиев - это считалось всегда степь, южная часть лесостепи. А сейчас там уже условия степные", - отметила Валентина Мешкова.

Чтобы восстановить лес, понадобится не меньше 30-ти лет, десять миллионов сосновых саженцев и миллионы гривен на уход за молодыми деревьями, пишет автор статьи Юлия Боревич.

Валентина Мешкова приводит пример: горящее сейчас лесничество - только оправилось после Великой Отечественной. То, что выгорело тогда, люди восстанавливали десятилетиями.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100