Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2008, в 15 ч. 57 мин., 2068 просмотров

Совет по ядерной безопасности Испании намерен оштрафовать АЭС "Аско I"

Совет по ядерной безопасности Испании (СЯБИ) намерен подвергнуть крупному штрафу атомную электростанцию "Аско I" (северо-восток Испании), где в ноябре 2007 года произошла утечка радиации, сообщает во вторник электронная версия газеты Mundo.

"СЯБИ предложил Министерству индустрии оштрафовать АЭС на сумму в размере от 9,04 миллиона до 22,53 миллиона евро", - пишет газета, подчеркивая, что "это предложение теперь должно быть одобрено ведомством (министра индустрии) Мигеля Себстьяна".

Издание приводит выдержку из постановления пленума СЯБИ, в котором говорится, что "хотя авария не повлекла за собой ущерба для населения и окружающей среды, на станции произошел существенный сбой в контроле за безопасностью".

Одновременно Национальное радио Испании (НРИ) отмечает, что "если министерство утвердит санкции, предложенные СЯБИ, то можно будет говорить о самом большой штрафе, когда-либо наложенном на испанские АЭС".

На станции "Аско" 26 ноября 2007 года был зарегистрирован инцидент второго уровня опасности (самый высокий уровень по международный шкале - седьмой): выброс радиоактивных частиц произошел через систему вентиляции топливного отделения первого блока, а туда радиация попала соответственно при плановой замене топлива.

Присутствие радиоактивных частиц было отмечено как внутри помещений - в зоне турбин и топливного отделения, так и на крышах строений и на прилегающих участках земли в радиусе 50 метров.

Директор станции "Аско" Рафаэль Гаска был освобожден от занимаемой должности 16 апреля за то, что "пытался преуменьшить масштабы утечки радиации и скрывал до начала апреля сам ее факт от СЯБИ".

Совет также настоял, чтобы были подвергнуты медосмотру все лица, которые хотя бы один раз находились на территории станции в период с ноября 2007 года: примерно 1,6 тысячи человек, включая группу школьников, которая побывала на станции с экскурсией.

Речь идет о четвертом по значимости инциденте на испанских АЭС со времени существования атомной энергетики в Испании (первые станции заработали здесь в 1960-е годы).

Международная экологическая организация Greenpeace, как сообщает НРИ, "считает, что штраф - слишком слабое наказание, и намерена привлечь компанию Endesa, владельца станции, к уголовной ответственности".

В настоящее время в Испании имеется восемь атомных станций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая станция - "Сорита", в 2009 году планируется закрыть станцию "Гаронья".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100