Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2008, в 13 ч. 04 мин., 1298 просмотров

Крабовые карты

Вылов краба. Фото: "Наука и Жизнь"
Вооружившись данными по улову рыбы, глубинам морей, их рельефу, температуры воды, можно оценить запасы морепродуктов и биоразнообразие морских акваторий.

Учёные Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии представили геоинформационную систему "Картмастер" на научной конференции, посвященной 70-летию Беломорской биостанции (ББС) МГУ. Основу системы составляют заложенные в неё разнообразные карты: морей, рельефа морского дна и глубин. Для расчетов в программу вводятся данные по отлову морских организмов тем или иным способом - донными ловушками, тралами, сетями, при погружениях водолазов и пр. В таблицы заносятся координаты отлова, глубины, время, температура, характеристики орудий лова, размеры рыбы и, наконец, сам улов - количество особей или его вес. Результаты обсчета отображаются в виде карты-схемы отдельной станции - точки улова. После того, как в программу введены данные по всем точкам улова, информация обрабатывается несколькими статистическими методами. В итоге конструируется карта распределения рыбы или других морских организмов по плотности или биомассе в разных акваториях.

Разработанная система полезна не только специалистам рыбного хозяйства, но и учёным для учёта численности и распределения по акваториям животных и растений, составления карт распределения морских обитателей на тех или иных глубинах, а также для выявления зависимости их плотности от типа побережья.

При исследовании планктона, представляющего собой множество мелких взвешенных в воде организмов, в программу вводится информация о разных видах, образующих планктон, в результате, можно создать карты распределения каждого из них. Программа также позволяет оценивать распределение организмов в зависимости от их размеров. Причем морские биологи могут получить не только карты распределения отдельных видов, но и целых морских экосистем - биотопов.

Наконец, с помощью разработанной геоинформационной системы "Картмастер" возможно построение гидрологических карт, картирование типов грунтов морского дна.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100