Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2008, в 10 ч. 28 мин., 1270 просмотров

Уникальный природный парк Грузии может погибнуть от пожара - экологи

Уникальный природный парк Боржоми-Харагаули. Фото: РИА Новости
Уникальный природный парк Боржоми-Харагаули - один из самых больших нацпарков в Европе - может погибнуть в Грузии из-за пожара и бездействия властей, заявил в понедельник РИА Новости глава Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Игорь Честин.

"Сейчас территория, прилегающая к парку и часть самого парка в огне. Надо срочно его спасать, погасив лесные пожары. Ряд стран уже высказали готовность оказать помощь, в том числе Турция, Азербайджан и Армения, но именно Россия может сделать все, чтобы этот пожар был потушен", - сказал Честин.

В течение двух суток в национальном парке Боржоми-Харагаули площадью около 76 тысяч гектаров, что составляет 1% от всей территории Грузии, сгорело 230 гектаров леса.

Накануне заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын выразил удивление обвинениям со стороны грузинского министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Ираклия Гваладзе, заявившего что российские вертолетчики якобы подожгли леса в районе Боржоми. Минобороны РФ готово помочь в тушении огня.

"На границе с Арменией горит уникальный парк, лесной массив Боржоми-Харагули и грузинские коллеги не пытаются его потушить. Если этот нацпарк выгорит, будет потерян уникальный природный резервуар", - сказал РИА Новости замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

По его мнению, "пожар произошел из-за сухой погоды".

По словам Митволя, территория возгорания труднодоступна для грузинской противопожарной техники из-за того, что там расположены российские блокпосты.

"Поэтому единственный, кто может помочь тушению этого пожара - это российский МЧС",- сказал собеседник агентства.

По словам Честина, ценность данного национального парка "очень велика".

"Там обитают редкие виды животных, среди которых благородный олень и бурый медведь. В этих местах отмечались и единичные заходы леопарда", - сказал глава российского отделения WWF.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100