Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2008, в 19 ч. 02 мин., 2423 просмотров

Экологи выступают за сохранение лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги (Архангельская область)

В Архангельской области завершилась экспедиция в Двинско-Пинежское междуречье. Шестой год по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF России) ученые обследуют эту уникальную территорию, чтобы придать ей охранный статус и спасти от вырубания.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова, в течение десяти дней на территории массива работала группа ученых и экологов WWF и научных учреждений Архангельска и Санкт-Петербурга. Специалистами был проведен комплекс научных исследований, осуществлен сбор полевых данных о ландшафтном и биологическом разнообразии территории. В этом году особое внимание было уделено изучению мхов, грибов и лишайников. Территорию междуречья Северной Двины и Пинеги экологи называют эталоном естественной лесной экосистемы. Это последний в Европе крупный массив нетронутых лесов, их пока не коснулись промышленные рубки. Лес на этой территории живет по своим правилам многие сотни и даже тысячи лет. Именно поэтому столь высоко разнообразие обитающих и произрастающих здесь видов животных и растений. Встречаются и редкие виды, такие как венерин башмачок, орлан-белохвост, скопа, дикий северный олень, белка-летяга и другие. В то же время практически вся территория массива находится в аренде у лесопромышленных предприятий и при простом освоении через 20-30 лет может быть вырублена полностью.

"Одна из задач экспедиции - оценить соотношение экологической и экономической ценности массива, - говорит один из участников, эксперт WWF Денис Добрынин. - Уже сейчас можно сказать, что древесина малонарушенных лесов невысокого качества, экологическая ценность их гораздо выше. Поэтому часть территории массива необходимо сохранить в нетронутом виде. Проводимые WWF исследования позволят выявить наиболее ценную часть междуречья и рекомендовать ее для сохранения в статусе заказника с полным запретом рубок". В настоящее время специалистами WWF уже собрана обширная информация о природном разнообразии Двинско-Пинежского междуречья. Следующим этапом будет более глубокая проработка социально-экономическим аспектов сохранения части массива, в частности, экономической ценности насаждений, туристического потенциала территории и т.д.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100