Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2008, в 15 ч. 01 мин., 1397 просмотров

Гринпис выступает против расширения иркутской ОЭЗ на Байкале

Гринпис выступает против расширения иркутской ОЭЗ на Байкале. Фото: РИА Новости
Гринпис в России выступает против расширения иркутской особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационого типа на Байкале за счет дополнительных территорий, сообщил журналистам в пятницу руководитель программы Гринписа "Всемирное наследие" Андрей Петров.

"Включение побережья Малого моря (местность на Байкале) в иркутскую ОЭЗ приведет к гибели этой природной территории", - сказал он.

В марте этого года Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) утвердило концепцию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области "Ворота Байкала", которая разместится в Большом Голоустном, на западном побережье Байкала, в 125 километрах от озера. Согласно утвержденной концепции ОЭЗ, на ней предполагается построить 11 гостиниц, способных принять единовременно 1,2 тысячи туристов, и несколько вилл, где смогут разместиться около 100 человек. По подсчетам РосОЭЗ, иркутская зона сможет принимать до 90 тысяч человек в год.

В ОЭЗ также появится spa-курорт, спортивная деревня, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конгресс-холл. Строительство объектов инфраструктуры иркутской ОЭЗ начнется в 2009 году. Инвестиции в нее составят 18,8 миллиарда рублей, из них 8,7 миллиарда рублей составят вложения частных инвесторов, около 10 миллиардов рублей инвестирует государство.

В конце июля администрация Иркутской области подписала с РосОЭЗ дополнительное соглашение о включение в ОЭЗ дополнительных территорий: на юге Байкала (в Слюдянском районе) и на северо-западе (на Малом море, в Ольхонском районе). Администрация считает эти территории перспективными для развития туризма и считает их необходимыми развивать.

По словам Петрова, на Малом море сейчас находится много незаконно построенных туристических баз, уникальная местность уничтожается дикими туристами, а включение этой территории в ОЭЗ "смерти подобно". "Мы намерены донести эту информацию до федеральных органов", - сказал Петров, добавив, что Гринпис будет использовать пикеты и митинги для того, чтобы отстоять свою правоту в этом вопросе.

Замруководителя Агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина сообщила, что территория Малого моря перед включением ее в состав ОЭЗ сначала пройдет жесткий экологический аудит. По ее словам, ОЭЗ предполагает организованный туризм на Малом море, что снижает рекреационную нагрузку на природную территорию. Как отметила Шангина, не исключено, что в ОЭЗ будут включены лишь отдельные участки Ольхонского района, а не большие территории.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100